Домой В мире Выборы в Нидерландах: премьер Рютте намерен побить рекорд по сроку пребывания на...

Выборы в Нидерландах: премьер Рютте намерен побить рекорд по сроку пребывания на посту

Лидер D66 Сигрид Кааг празднует победу своей партии на выборах в Голландии Фото: Мартейн Бикман.

В Нидерландах на парламентских выборах, состоявшихся в среду, 17 марта, как ранее показали экзитполы, одерживает убедительную победу праволиберальная Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра страны Марка Рютте, , сообщает The Guardian.

При подсчете 80% голосов партия Рютте шла на 35 мест в 150-местном парламенте Нидерландов, что на два больше, чем в предыдущем опросе 2017 года. Несмотря на то, что премьер избирается уже на четвертый срок подряд, либеральная пресса ни слова не написала по поводу «несменяемости власти». Мало того, благодушно сообщает о его перспективах править вечно.

Премьер-министр «пережил» сомнительный рекорд смертности во время пандемии коронавируса, унесшей жизни более 16 000 человек в Нидерландах, три беспокойные ночи беспорядков против комендантского часа и скандал с пособиями на детей, который вынудил его кабинет подать в отставку в январе этого года.

«Избиратели оказали моей партии подавляющее доверие», — заявил Марк Рютте представителям прессы после первых результатов голосования. «Я думаю, всем нужен новый кабинет как можно скорее. Мы находимся в разгаре очень серьезного кризиса, и мы сделаем все, что в наших силах».

Однако большим победителем на выборах стала D66 — прогрессивная, социально либеральная и проевропейская партия, названная в честь года ее основания и возглавляемая бывшим дипломатом ООН Сигрид Кааг. D66 заняла рекордные 24 места, на пять больше, чем в прошлый раз и обогнала основного партнера Рютте по коалиции, Христианско-демократический призыв (CDA).

Одной из главных тем предвыборной кампании в Нидерландах стала проблема изменения климата. В 2019-м Верховный суд постановил, что государство обязано сократить выбросы парниковых газов ради защиты здоровья населения как минимум на четверть по сравнению с 1990 годом. Но с тех пор, отмечают эксперты, достигнут весьма незначительный прогресс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии