Домой В мире Выдвинутая на Нобелевскую премию Тихановская предложила расширить санкции

Выдвинутая на Нобелевскую премию Тихановская предложила расширить санкции

Фото: instagram.com/prezident.sveta

В понедельник, во время телефонного разговора с главой британского МИД Домиником Раабом, Светлана Тихановская предложила расширить действие «закона Магнитского», на бизнес, который, по ее словам, поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«[Тихановская] предложила распространить действие «закона Магнитского» на «кошельки» Лукашенко. Это касается и точечных экономических санкций против предприятий, которые финансируют режим», — цитирует РБК сообщение на сайте одной из лидеров белорусской оппозиции.

Кроме санкций в отношении главы государства, Тихановская призвала Лондон внести в списки силовые ведомства, причастные по ее мнению «к насилию и фальсификации выборов». Речь идет об ОМОН, КГБ и Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«Великобритания поддерживает белорусский народ и призывает режим Лукашенко прекратить репрессии в отношении тех, кто поддерживает перемены. Я дал это понять, в разговоре со Светланой Тихановской. Сегодня я поддерживаю тех, кто мирно борется за демократическую Беларусь», — написал Рааб в Twitter.

В комментариях размещена ссылка на петицию, опубликованную на официальном сайте британского парламента. Там выдвинуты требования к правительству Великобритании, которое должно «самым решительным образом осудить правительство Белоруссии». На сегодняшний день петицию подписали 8 тыс 195 человек.

Два дня назад литовский президент Гитанас Науседа выдвинул всю тройка лидеров белорусской оппозиции, включая Светлану Тихановскую, на Нобелевскую премию мира. В субботу, 30 января, оппозиционерка написала в своем Twitter, что «вместе с ней на эту премию выдвигается весь белорусский народ».

О возвращении «патриотки» на родину речь пока не идет, хотя 19 января на встрече с послами стран Евросоюза в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Тихановская призвала помочь в безопасном возвращении домой для нее и других «представителей белорусских демократических сил».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here