Домой Наука Медицина Выявлен «неожиданный» симптом коронавирусной инфекции

Выявлен «неожиданный» симптом коронавирусной инфекции

1753
2
Фото: ТАСС
Ученые Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии сообщили о малоизвестном симптоме коронавирусной инфекции. Оказалось, что у пятой части пациентов с COVID-19 появляются участки покраснений и отека кончиков пальцев рук и ног, а также наблюдается появление пузырьков и гнойников.

Эксперты предположили, что эти явления возникают вследствие поражения сосудов. Установив взаимосвязь между коронавирусом и поражением пальцев, специалисты московского научного центра внесли этот симптом в список распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции.

«Ковидные пальцы» наиболее часто встречаются у детей и подростков, однако наблюдаются и у взрослых… Этот симптом возникает из-за реакции иммунной системы и дисфункции эндотелия — клеток, создающих внутреннюю оболочку сосудов», — отметила руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, Мария Петина, передают «Известия».

Её коллега врач-дерматолог Татьяна Сулима подчеркнула, что высыпания на коже свидетельствуют о ранней фазе заболевания, когда пациент еще не подозревает, что заразился.

Ранее врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок сообщил, что с появлением новых штаммов коронавируса меняется и его симптоматика. В настоящее время стали всё более распространенными насморк и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом специалист отметил, что с появлением насморка участились случаи, когда пациент с COVID-19 не теряет вкус и обоняние. Специалисты всё чаще отмечают схожесть симптомов коронавируса с ротавирусной инфекцией. Вместе с тем вирус стал гораздо быстрее распространяться в организме, отметил врач.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
21 дней назад
Они сидят и придумывают всякую дрянь под короновирус!!!Любой ценой нужно всех провакцинировать и уничтожить…
Лана
Лана
19 дней назад
Придумывают новые и новые пугалки. Один раз переболела с температурой, прошёл уж год, брат через 10 месяцев после меня заболел, приезжала к нему не заразилась. Сейчас за мамой ухаживаю, она заразилась от подруги, меня не задевает, ни температуры, ни насморка ничего нет. То бишь иммунитет действует и враки это всё, что можно повторно заразиться. Прививки ничего не решают. У нас болеют знакомые привитые.