Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Выпускники Мехмаша вновь встретились на концерте в Белом зале CПбПУ

Выпускники Мехмаша вновь встретились на концерте в Белом зале CПбПУ

17
0

«Зимние вечера Мехмаша» – так называются традиционные встречи выпускников механико-машиностроительного факультета.

Более 110 лет назад, в 1907 году, Политехнический институт впервые объявил прием на механическое отделение (механико-машиностроительный факультет). Сейчас отделение называется Институт машиностроения, материалов и транспорта. Но талантливые выпускники разных лет не устают прославлять Политех своими достижениями, а количество желающих посетить «Зимние вечера» становится больше год от года.

Каждый год организаторы готовят для гостей особенную концертную программу. В этот вечер, 7 декабря, мехмашевцы слушали произведения Моцарта и Генделя. «Встречаться в Белом зале и слушать хорошую и подобранную со вкусом музыку стало нашей доброй традицией, – открыл концерт Михаил ТРИВГОДА, один из главных организаторов «Зимних вечеров Мехмаша». – Те, кто год от года следят за программой, знают, что у нас бывали польки и вальсы, арии из опер и советская классика. А сегодня нас ожидает программа серьезнее и сложнее». Выступали на этот раз концертный симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова под руководством заслуженного артиста России Алексея ВАСИЛЬЕВА, хор под управлением лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга Сергея ЕКИМОВА, солисты Валерий КАУЛА, Иветта СИМОНЯН, Полина НОВИКОВА и Станислав АВЕРЬЯНОВ.

Традиция проводить «Зимние вечера Мехмаша» появилась в декабре 2014 года благодаря выпускникам 1988 года. Не называя своих имен, они и сейчас остаются спонсорами-организаторами этих концертов. А еще в организации таких встреч, как всегда, помогают Центр по работе с выпускниками СПбПУ и Фонд целевого развития капитала. «Это уже шестая встреча, хотя на самом деле седьмая – “нулевая” была необычная, – рассказывает профессор Высшей школы транспорта и организатор «Зимних вечеров» Александр АЩЕУЛОВ. – Один из наших весьма успешных выпускников захотел отметить свой день рождения и пригласил симфонический оркестр. Но в списке гостей людей оказалось меньше, чем в том оркестре. Чтобы музыкантам не пришлось выступать перед полупустым залом, решили пригласить выпускников факультета – так всё и началось».

Бывшие студенты и сокурсники начали собираться в стенах университета задолго до начала концерта, чтобы пообщаться и узнать новости из жизни друзей. Даже уже сидя в Белом зале, политехники не прекращали беседы, пока не начал играть оркестр. Казалось, как будто здесь собрались не выпускники разных лет, а большая дружная семья, где все друг друга знают – настолько душевной была атмосфера вечера. На встречу пришел и выпускник 1954 года Леонид ЦОМУК, которого аплодисментами приветствовал весь зал. Главное, что встреча – не важно, сколько лет прошло с момента окончания вуза, в очередной раз напомнила, что политехник однажды – политехник навсегда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии