Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Выступление Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Выступление Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума — одном из наиболее масштабных мероприятий с момента начала пандемии. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В дискуссиях в рамках ПМЭФ очно и в режиме видеоконференции участвуют главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных объединений, компаний и банков, ведущие эксперты и политики.

Девиз форума в этом году — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Модератор ПМЭФ, журналист Стас Натанзон поприветствовал собравшихся в зале и дал первое слово главе государства.

В начале своего выступления Владимир Путин обратился к участникам форума, отметив, что после длительного «вынужденного перерыва» наконец появилась возможность пообщаться «вживую». По словам президента, российские организаторы сделали все, чтобы обеспечить безопасность участников.

Затем Путин затронул тему глобальной экономики, которая несмотря ни на что, «возвращается к нормальной жизни». «Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, будет максимальным с 70-х годов прошлого века: эксперты говорят о 6% роста», — заявил президент.

Несмотря на общую тенденцию роста, этот процес происходит неравномерно, поскольку все страны имеют разные возможности, — отметил Владимир Путин, добавив, что это «порождает серьезные политические, экономические, социальные риски».

В качестве примера российский лидер привел борьбу с пандемией, опасность которой сохраняется, пока не будет обеспечен «широкий, повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса».

Ссылаясь на данные МВФ, Путин сообщил, что на сегодняшний день около 10% жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, а сотни миллионов людей вообще не имеют доступа к вакцине.

Помощь тех государств, которые имеют для этого возможность — ничтожна, если судить в глобальном масштабе. Кроме того, зачастую «действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин», — заявил президент.

Президент подчеркнул, что в России созданы уникальные технологии, налажен выпуск вакцин и обеспечены возможности для вакцинирования граждан. Кроме того, наша страна одна из немногих «помогает зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках».

Пользуясь случаем, Путин еще раз обратился к россиянам с просьбой позаботиться о своем здоровье, «использовать эту возможность, защитить себя и своих близких», напомнив, что сам он уже вакцинировался российским препаратом, при этом не испытав никаких неприятных побочных эффектов.

Отдельно президент попросил региональное правительство и руководителей бизнеса совместно отработать вопросы вакцинации людей, приезжающих в Россию в рамках трудовой миграции, «занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и жилищно-коммунальном хозяйстве».

Далее во время своего выступления Путин сообщил долгожданную новость, которую участники пленарного заседания встретили аплодисментами. «…Сегодня, два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается», — заявил президент.

Глава государства также добавил, что на этой неделе была обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». «…Таким образом «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока — 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и ФРГ», — отметил Путин.

По словам президента, что Россия готова и дальше реализовывать с другими государствами проекты, аналогичные «Северному потоку — 2». Именно многосторонние проекты способны стать значимым фактором оживления, развития глобальной экономики, подчеркнул Владимир Путин.

Говоря конкретно о российской экономике, президент признал, что сложности в сфере занятости сохраняются. Это и высокий процент безработицы среди молодежи, напряжение на отдельных региональных рынках труда, вызванные не только последствиями пандемии. При этом Путин отметил, что резкого падения доходов, благодаря принятым правительством мерам, удалось избежать.

«Мы будем системно помогать регионам в улучшении деловой среды. Прошу полпредов президента в федеральных округах наращивать активную работу в этом направлении. Кроме того, прошу правительство сделать особый акцент на поддержке тех субъектов Федерации, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций…» — заявил Владимир Путин.

Далее глава государства перечислил по пунктам все меры, которые необходимо принять для в каждом регионе России для улучшения деловой среды. По его словам, местные власти должны «обозначить приоритетные направления развития», «устранить лишние звенья, разного рода избыточные формальности и согласования».

Также Путин подчеркнул важность совместных действий правительства и регионов и сделал акцент на том, что в стране «не должно быть так называемых неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического роста».

Президент отметил, что необходимо раскрыть, эффективно реализовать инвестиционный, экономический потенциал, который имеется у каждого субъекта Федерации. Эта работа проводится исключительно в интересах граждан и благополучия российских семей.

В выступлении были затронуты вопросы кредитования, адресной помощи и льготы для малого и среднего бизнеса. При этом глава государства дал поручение правительству обратить особое внимание на то, чтобы закупки для государственных нужд осуществлялись большей частью у российских производителей.

***

После выступления Владимир Путин ответил на вопросы. Тезисно:

— Поставки газа из РФ в Европу в ближайшие 10 лет могут вырасти на 50 млрд кубометров;

— У России в этом году будет профицитный бюджет, золотовалютные резервы сейчас свыше 600 млрд долларов;

— Мы не будем никого заставлять вакцинироваться от коронавируса, но стимулировать — можно и нужно, подчеркнул президент;

— Путин сообщил, что обсудит с Байденом стратегическую стабильность, горячие точки и пандемию;

— Отвечая на вопрос, собирается ли Россия «раскупоривать кубышку» в виде ФНБ, президент заметил: «Так мы это делаем». «Мы из ФНБ уже направили значительные средства», — пояснил он;

— Об угрозе блокировки в соцсетях: Плевать я хотел, что меня кто-то где-то заблокирует. Для меня важнее доверие российского народа;

— «Прошу коллег не обижаться на Андрея Рэмовича. Он в запале дискуссионном может быть высказался несколько резковато, но дело в другом», — Путин о Белоусове и «нахлобучивших государство» металлургах;

— Президент ответил на вопрос о том, посадила бы Россия самолет принудительно, если бы на его борту находился разыскиваемый ею человек. «Не скажу», — заявил Путин, добавив также, что российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета Ryanair в Минске;

— О Протасевиче: «Какой-то Роман Протасевич! Я знать его не знаю. И знать не хочу. Пускай он там делает, что хочет — борется с режимом Лукашенко…»

***

Пленарное заседание закончилось, но у Путина сегодня в рамках ПМЭФ еще три мероприятия, сообщает Telegram-канал Пул N3.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии