Домой Люди Владимир Путин. Сегодняшний день Выступление Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (тезисы)

Выступление Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (тезисы)

15
0
Фото: kremlin.ru

Сегодня, 22 октября, президент России Владимир Путин выступил по видеосвязи на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». В своей речи, глава РФ затронул множество глобальных и локальных тем.

Путин начал свое выступление с темы эпидемии коронавируса, которая волнует весь мир.

Говоря об эпидемии в России, Путин подчеркнул, что государство во главу угла поставило самую главную ценность – жизнь и безопасность людей.

Что такое сильное государство? В чём его сила?

По убеждению президента, сила государства состоит в доверии к нему граждан. Он отметил, что не важно как называется государственной строй, главное, чтобы общество и государство находились в гармонии.

«Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать», — сказал президент.

В свою очередь обязанностью государство является поддержание общественных инициатив и открывать для них новые возможности. «Именно так мы и поступаем», — отметил Путин.

Об обстановке в мире

Путин напомнил, что после Второй мировой войны миропорядок был создан тремя странами-победительницами: Советский Союз, США и Великобритания. Однако с того времени многое изменилось: «изменена роль Великобритании с этого времени, СССР вообще не существует, а Россию кто‐то попытался вообще списать со счетов».

Президент РФ заверил, что Россия объективно оценивает свои интеллектуальные, территориальные, экономические и военные возможности.

«И укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто ещё ждёт постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно – как бы не простудиться на ваших похоронах», — подытожил он.

В своей речи Путин подчеркнул необходимость сохранения основных механизмов поддержания международной безопасности, имея в виду: ООН, Совет Безопасности и право вето его постоянных членов. При этом президент заметил, что США уже не может претендовать на исключительность.

«Убеждён, мы должны постоянно заниматься этой «скучной работой», если хотим сохранить наш общий дом для будущих поколений. Надо прибирать свою планету», — сказал Путин.

Об охране окружающей среды

Проблема изменения климата требует реальных действий и гораздо большего внимания. Путин назвал глобальное потепление еще одним вызовом для всего мира.

«Не хотим же мы, чтобы климат на Земле приблизился к условиям Венеры с её безжизненной, выжженной поверхностью?», — вопрошал глава РФ.

О кибербезопасности

Президент России отметил, что нынешние технологии на несколько шагов опережают имеющееся законодательство и юрисдикцию. В связи с этим он предложил вернуться к историческому опыту, имея в виду наращивание доверия между СССР и США в годы «Холодной войны». По словам Путина, Россия активно продвигает обоюдные договоренности в области информационной безопасности. Он напомнил о своем предложении к США по комплексному обсуждению вопросов международной кибербезопасности, которое пока осталось без внимания.

В конце своего долгого выступления Путин поблагодарил слушателей и выразил слова надежды, что мир сможет сплотиться для борьбы с настоящими, а не мнимыми угрозами.

Говоря о поправках к Конституции, глава России заявил, что они были внесены ради развития всей страны, а не для «обнуления» президентских сроков. Однако на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на новый срок после 2024 года, Путин ничего конкретного не сказал.

Президент вновь призвал стороны, участвующие в Карабахском конфликте прекратить боевые действия и придерживаться московских договоренностей.

Путин заявил, что Россия не вмешивалась в происходящее в Белоруссии и рассчитывает, что никто не будет навязывать Минску свои решения. При этом он допустил, что новые поправки к Конституции республики могут стать выходом из сложившейся политической ситуации.

О возможности военного союза России и КНР Путин заявил, что ни одна из сторон в таком договоре не нуждается, но в теории это можно представить.

На вопрос корреспондента о ситуации с Навальным Путин ответил, что при желании властей его отравить, вряд ли бы стали отпускать в Германию на лечение. Кроме того глава страны заявил, что лично распорядился отправить оппозиционера лечиться в Германию после обращения его супруги. При этом Путин выразил заинтересованность и готовность России в участии в расследовании инцидента, но западные партнеры не предоставляют необходимые данные.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии