1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: CNN.com
Фото: CNN.com

Взгляд Обамы на Путина, Меркель и других мировых лидеров в его новой книге

19/11/2020

Первый том книги 44-го президента США Барака Обамы под названием «Земля обетованная» разошелся тиражом почти 890 тысяч экземпляров уже за первые сутки продаж. Среди всех книг издательства Penguin Random House это рекордный показатель, который включает предварительные заказы, печатный, аудио- и цифровой форматы, сообщает The Guardian.

Такой повышенный интерес объясняют тем, что мемуары Обамы вышли в свет всего через две недели после выборов и написаны от лица интроспективного рассказчика, который самокритично смотрит на свою кампанию 2008 года и первые несколько лет правления. «Можно только удивляться тому, как одна и та же страна выбрала двух таких разных людей», - отметили критики.

В своей книге Обама попытался описать черты характера мировых лидеров, с которыми ему довелось общаться, но, судя по приведенным телеканалом CNN цитатам, смог передать только свое личное восприятие.

В мемуарах отмечается сходство «бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина и политических лидеров» в его родном городе Чикаго. Обама пишет, что Путин был «как начальник отделения, если не считать ядерного оружия и вето Совета Безопасности ООН». Для таких людей, как он «жизнь была игрой с нулевой ставкой», утверждает экс президент США.

У Обамы были сложные отношения с премьер-министром Израиля, который находил Трампа гораздо более симпатичным. «Нетаньяху мог быть очаровательным или, по крайней мере, заботливым», - пишет Обама. «Но его видение себя главным защитником еврейского народа от бедствий позволило ему оправдать почти все, что могло бы удержать его у власти».

Бывший президент посчитал экс-лидера Китая жестким. Барак Обама жалуется, что одна из встреч вообще выглядела «сонной» и что его попытки поднять настроение во время частых совместных мероприятий обычно вызывали в ответ лишь «пустой взгляд». Судя по всему, на Обаму гораздо большее впечатление произвел тогдашний премьер Китая Вэнь Цзябао.

В книге описано, как Обама пристально смотрел в глаза канцлера Германии, которые он вспоминает как «большие и ярко-синие», и в них «можно было по очереди увидеть разочарование, веселье или намек на печаль». Он нашел в Меркель аналитический ум, несмотря на то, что она изначально скептически относилась к его красноречию. «Я не обиделся, полагая, что для немецкого лидера отвращение к возможной демагогии, вероятно, было здоровым делом».

Бывший французский лидер Николя Саркози, описанный как «фигура с картины Тулуз-Лотрека», как нельзя более отличался от своего немецкого коллеги по мнению Обамы. Саркози был «сплошным эмоциональным взрывом с преувеличенной риторикой», и хотя он часто раздражал, Обама находил его забавным и ценил его «смелость, обаяние и маниакальную энергию».

В книге восхваляется как Саркози, так и Меркель за их поддержку американских ценностей. То же самое сказано и о бывшем премьер-министре Великобритании Дэвиде Кэмероне, получившем образование в Итоне. По мнению Обамы, он обладал «беззаботной уверенностью человека, на которого жизнь никогда не давила слишком сильно». Экс-премьер-министр Индии Манмохан Сингх описан как «мудрый, вдумчивый и безупречно честный».

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».