1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Никем не охраняемые радиоактивные поддоны вблизи Нёноксы (скриншот)
Никем не охраняемые радиоактивные поддоны вблизи Нёноксы (скриншот)

Взрыв в Нёноксе — заговор молчания

30/09/2019

8 августа 2019 года прогремел взрыв на ракетном полигоне Нёнокса, находящемся в 40 км от Северодвинска и в 170 км от Архангельска. Взрыв вызвал сильное радиоактивное загрязнение, погибло семь человек, десятки других получили сильные дозы радиации.

И вот прошло два месяца. Правительство, Министерство обороны и наши правдивые СМИ по-прежнему держат население РФ в неприятном неведении. За последние две недели официально объявлено лишь то, что закрытие части Двинской губы Белого моря, введенное 8 августа на месяц, продлено до 19 октября.

Всё идёт в лучших советских традициях полного замалчивания катастроф. Вот, например, 30 августа 1974 года из-за нештатного срабатывания двигательной установки зенитной ракеты комплекса «Волна» погиб БПК «Отважный». Гибель корабля была строго засекречена. И вот я в начале сентября 1974 года по Центральному телевидению вижу кинохронику — «Отважный» с курсантами на борту покидает порт Одессу. Голос за кадром: «Счастливого вам плавания!» То есть о гибели корабля не сообщили даже телевизионщикам.

Ещё в брежневские времена журналисты писали, что если кто-то в мирное время проявил героизм – значит, кто-то допустил преступную халатность. Кстати, госкомиссия признала, что гибель «Отважного» произошла из-за грубого нарушения существовавших инструкций.

В советское время интересующиеся политикой и историей люди узнавали о ката-строфах из «сарафанного радио» и тут же спешили включить радиоприемники, чтобы послушать комментарии «Би-Би-Си» и «Голоса Америки». Соответственно, доверие к советским СМИ опускалось ниже плинтуса.

И вот теперь, в XXI веке, чтобы узнать что-то новое о катастрофах, люди по-прежнему вынуждены обращаться к зарубежным и оппозиционным СМИ.

Там пока приводятся разрозненные фрагментарные сведения:

«С 6 августа в районе аварии находился теплоход “Серебрянка” ФГУП “Атом-флот”, который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. 8 августа “Серебрянка” подошла на расстояние около 4 км от берега к полигону ВМФ и ушла из залива обратно в Мурманск 9 августа. 12 августа в районе инцидента находилось спасательное буксирное судно ВМФ “Звёздочка”».

«Через несколько дней после взрыва, но не позднее 17 августа, очевидцами были замечены два понтона с синими контейнерами — один понтон имел повреждения и находился в полузатопленном состоянии. Радио “Свобода” сообщило, что обна-руженные контейнеры идентичны используемым для транспортировки радиоактивных материалов и отходов, а понтоны были изготовлены и затем доработаны для нужд РФЯЦ-ВНИИЭФ. Начальник воинской части, обслуживающей полигон, предупредил жителей Нёноксы об опасности предметов, выброшенных после взрыва на берег, и рекомендовал не приближаться к ним».

«2 сентября журналистами была опубликована видеозапись с побережья Нёноксы, на которой видно, что два радиоактивных понтона, использовавшихся при испытаниях, находятся в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы без какой-либо охраны, ограждений или предупредительных знаков.

На 31 августа радиационный фон в 150 метрах от понтонов достигал 154 мкР/ч (среднее значение гамма-фона на территории Архангельской области 0,09 мкР/ч. Как утверждали местные жители, несколькими днями ранее в этом же месте дозиметры показывали 750 мкР/ч. При этом выброшенный на берег рядом с понтонами мусор также является радиоактивным; его излучение варьируется от 150 до 190 мкР/ч. В самом посёлке Нёнокса фоновые значения не превышают 14 мкР/ч».

«По сообщению “Радио Свобода”, на понтонах, повреждённых 8 августа в результате взрыва, удалось обнаружить контейнеры, используемые для транспортировки ядерных отходов, удалось идентифицировать на месте инцидента корабль, предназначенный для подъема со дна моря затонувшей техники, а также выяснить, что находившееся рядом с Нёноксой судно для сбора ядерных отходов “Серебрянка” уже заходило в Двинский залив как минимум один раз, в октябре 2018 года, спустя 5 дней после завершения очередных испытаний на морском по-лигоне ВМФ».

«Американскому исследователю Джеффри Льюису удалось по спутниковым снимкам установить место проведения этого теста, который прошел в ноябре 2017 года: это район урочища Паньково на Южном острове архипелага Новая Земля. Он же обнаружил еще одну аналогичную установку на полигоне Капустин Яр. На снимке, сделанном над Новой Землёй спутником в июне 2018 года, хорошо различима эта же группа голубых вагончиков, а вот на фотографии того же места, сделанной 20 мая 2019 года, нет уже ни части сооружений, ни контейнеров».

Замечу, что брошенный посёлок Паньково расположен в 178 км севернее Белужьей губы и в 1153 км от Архангельска. Посёлок (группа зданий и бункеров) построен в 1957 году и использовался до 1963 года как наблюдательный пункт испытаний ядерного оружия.

Просмотрев эти и другие фрагменты информации, можно выдвинуть три версии:
1. В Нёноксе 8 августа произведен неудачный пуск крылатой ракеты «Буревестник».
2. Вблизи полигона Нёнокса на дне оказалась ракета «Буревестник», и 8 августа при подъёме её произошёл взрыв.
3. 8 августа в Нёноксе при подъёме затонувшей беспилотной подводной лодки «Посейдон» произошёл взрыв ядерного реактора.

Понятно, что тактико-технические характеристики «Буревестника» и «Посейдона» — государственная тайна. Ну и не надо их выдавать. Но в ХХI веке, используя только космические средства разведки, о других я умолчу, можно точно установить площадку, откуда была запущена ракета, и место ее падения.

Риторический вопрос, зачем скрывать от народа факты, заведомо известные потенциальному противнику? А, может, скрываются факты глупости и разгильдяйства?

Александр Широкорад

Читайте также

Что у нас на Черном море — флот или флотилия?

22/10/2019

Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва» (Фото А. Широкорада)

Что несёт автор? Да в составе Черноморского флота 2911 кораблей и катеров!

Как Эллочка Людоедочка клонировала музей

13/09/2019

Михайловская батарея. Фото автора.

Остапу Бендеру посчастливилось видеть Эллочку Людоедочку женой инженера Щукина, а ныне Эллочка вышла в люди, и в очень большие люди.

Как заставить Трампа вернуться к договору РСМД?

16/08/2019

whitehouse.gov

Начну с риторического вопроса. Состоялись бы походы 1812 и 1941 годов, если бы нашелся человек, представивший Наполеону и Гитлеру хорошо аргументированный доклад о потенциальных возможностях России и о том, что она может вести «неправильную» войну вопреки обычаям и морали Европы тех лет? На мой взгляд, ни одной Отечественной войны не состоялось бы.

Циркумпланетные ракеты с ядерным двигателем «Плутон» и «Буревестник»

09/08/2019

Плутон — предполагаемый вид ракеты «Плутон»

Циркумпланетные, то есть кругосветные крылатые ракеты можно создать только с использованием ядерного двигателя.

Девичье кокетство Майкла Помпео

08/05/2019

Прочитав выступление госсекретаря США Помпео в финляндском Рованиеми на заседании Арктического совета министерского уровня, мне вспомнились студенческие годы, когда милые подруги, будучи озабочены одним, несли глупую околесицу совсем о других вещах. Почитаем внимательно, что несет госсекретарь.

Крым, ноябрь 1920-го — мифы и реалии

29/04/2019

Партизаны, выбившие белых из Евпатории в ноябре 1920 г.

11 ноября 1920 года битва за Крымские перешейки полностью закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. Ну а что делают «красные герои»? Ведь у них были целые две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться