Домой Новости WSJ опубликовал отчет о заразившихся вирусологах в Ухани за несколько месяцев до...

WSJ опубликовал отчет о заразившихся вирусологах в Ухани за несколько месяцев до пандемии

200
0
Фото: pnp.ru
В ноябре 2019 года трое исследователей из вирусологического института в Ухани были госпитализированы с неизвестным заболеванием. Об этом американская газета Wall Street Journal написала в воскресенье, ссылаясь на ранее не публиковавшуюся разведывательную информацию.
Инцидент произошел за несколько месяцев до того, как Китай официально объявил об эпидемии коронавируса, разразившейся в Ухане.

В отчете репортеров Wall Street Journal (WSJ) указывается, что несколько исследователей из учреждения, изучающего коронавирусы и другие патогены, заболели «симптомами, похожими на covid-19 или сезонные заболевания». По утверждению американской газеты, в отчете разведки содержатся новые подробности о количестве пострадавших исследователей, времени заболевания и их визитах в больницу.

Согласно WSJ, эта информация добавляет веса призыву к более тщательному разбирательству, чтобы ответить на вопрос, ускользнул ли вирус из китайской лаборатории. Отчет был опубликован незадолго до заседания руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Официальные лица ВОЗ разошлись во мнениях о достоверности и обоснованности выводов газеты. Однако они согласились с тем, что дело требует нового более тщательного расследования. «Информация, которую мы получили, была очень полезной. Однако ни в статье, ни в документах не указана точная причина госпитализации вирусологов», — сказал один из представителей ВОЗ.

По данным Reuters, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США (NSC) заверила, что правительство США вместе с ВОЗ и другими государствами-членами поддерживает экспертные исследования происхождения коронавируса «без вмешательства или политизации».

Пресс-секретарь признала, что администрация президента Джо Байдена продолжает задавать «серьезные вопросы о первых днях пандемии COVID-19, в том числе о ее истоках в Китайской Народной Республике».

Институт вирусологии в Ухане Фото: Reuters
Американские спекуляции

Китай неоднократно отрицал лабораторное происхождение вируса. И после публикации статьи министр иностранных дел КНР Ван И в очередной раз отверг все обвинения, сославшись на февральский доклад экспертов ВОЗ, согласно которому возможность утечки крайне маловероятна. «Это Соединенные Штаты все еще пытаются продвигать эту теорию. Они действительно хотят выяснить происхождение или просто отвлечь внимание», — сказал он.

По версии Пекина, вирус мог возникнуть за пределами Китая. Одной из предполагаемых властями КНР областей, где мог появиться коронавирус – военная база Форт-Детрик в Мэриленде, США.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии