Домой Общество «Я, раненый детством, войну проклинаю»: из детского дома — в братскую могилу

«Я, раненый детством, войну проклинаю»: из детского дома — в братскую могилу

29
0
Фото: Pikabu.ru

Обнародовано очередное доказательство фашистских зверств над детьми.

Во время Великой Отечественной войны из Симферополя в Ейск  был эвакуирован детский дом. Летом 1942 года Ейск заняли фашисты…

В октябре 1942 года здание детского дома якобы понадобилось под комендатуру. Детский дом находился на городской окраине.  Возник вопрос – куда девать детей и персонал? Решение было найдено…

«Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем».

Это выписка из акта вскрытия обнаруженной братской могилы от 15 апреля 1943 года. Эти уникальные (и чудовищные) документы из архивов УФСБ по Краснодарскому краю опубликованы РИА Новости.

Второй официальный акт, от 4 августа 1943, описывает еще одно найденное захоронение: «Извлеченные трупы находились в могиле в весьма беспорядочном положении, в самых различных позах. Вместе с трупами извлечено несколько деревянных костылей. У некоторых трупов был искривлен позвоночник, у других — укороченные конечности».
В акте, правда, не указывается, что «в могиле были неполные останки: кости черепа, руки, нижняя часть туловища с ногами, отдельно ноги, разделенные в суставах».

Детей не убивали перед захоронением. Их закопали живыми.

Леонид Дворников, очевидец злодейства, чудом избежавший казни, рассказывает: «Мимо меня поволокли за ручонки упирающуюся Люду Шаповалову, которая стонала и все время повторяла: «Дяденька, не бей. Я вам ничего плохого не сделала. Дяденька, не бей». Но фашист грубо схватил ее за ножку, поднял над землей и швырнул с диким восторгом и наслаждением в распахнутую дверь машины».

Сейчас уже известно, что инициаторами жестокого убийства детей были начальник гестапо СС №44-10 обер-лейтенант Бедедекер, руководивший операцией врач гестапо Штраух, немецкий комендант Ейска Кандлер.

В 1960-м году был разыскан один из палачей — Бем Лука Романович. В 1961-м году он и другие преступники, поступившие на службу в немецкие карательные войска, судом в Краснодаре были приговорены к расстрелу.

В послевоенное время останки детей были перенесены на городское кладбище. На могиле высечены слова «Я, раненый детством, войну проклинаю».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии