Домой В мире Яценюк дал европейцам рекомендации по решению «русской проблемы»

Яценюк дал европейцам рекомендации по решению «русской проблемы»

39
0
Фото: LIGA.net

«Европе нужен новый план для Белоруссии и Восточной Европы» — под таким названием вышла сегодня в Financial Times статья бывшего украинского премьера Арсения Яценюка, более известного, как «Куля в лоб», из-за его знаменитой речи перед протестующими на майдане в 2014 году.

Если говорить о достижениях экс-премьера Украины, который сейчас занимает пост председателя Киевского форума безопасности, то в первую очередь можно вспомнить о «стене Яценюка» («Европейский вал»). В течение шести месяцев политик обещал обустроить оборонительные сооружения на всем протяжении российско-украинской границы.

Четыре года спустя украинский нардеп Елена Сотник, после инспекции на границе, назвала проект «ямой стоимостью 4 миллиарда гривен». Справедливости ради стоит отметить, что это не соответствует истине — кроме канавы, символизирующей противотанковый ров, там было установлено хлипкое ограждение, напоминающее сетку-рабицу.

«Гражданское восстание в Беларуси вызвало чувство солидарности во всем мире. Но с практической точки зрения срочно необходима новая всеобъемлющая стратегия Запада в отношении востока Европы и тех стран, которые не защищены членством в ЕС и НАТО», — со знанием дела пишет Арсений Яценюк.

«На востоке Европы …произошло возрождение национальной идентичности, преодолевшее постколониальное наследие; растущее осознание гражданских свобод, а также создание институтов для их поддержания; и поиск прогрессивных моделей экономического развития и защиты безопасности», — по всей видимости, здесь идет речь о событиях в Прибалтике и на Украине.

«Москва стремится установить эффективный контроль и создать там новые плацдармы, чтобы помочь ей расширить свое влияние на запад. Вот как российский президент Владимир Путин видит путь к воссозданию Советского Союза, которого он так желает. Чтобы …вылечить эту «русскую проблему», необходимо предпринять ряд политических шагов», — заявляет Яценюк.

Делее украинский политик поясняет, как именно должно действовать Западное сообщество: «На практике это означает дать Беларуси, Грузии, Молдове и Украине четкие сигналы о том, что членство в ЕС и НАТО достижимо и… отказаться от любых иллюзий относительно возможной перезагрузки российских отношений. Также следует создать региональный фонд для противодействия антизападной пропаганде и защиты свободу слова».

И как тут не вспомнить заключительные слова выступления на 22 съезде Коммунистической партии Советского Союза ее руководителя, первого секретаря Никиты Сергеевича Хрущева: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии