Домой В мире Япония назвала недопустимым размещение российских ПВО на Курилах

Япония назвала недопустимым размещение российских ПВО на Курилах

8
0

Россия объявила о размещении на территории Курильских островов систем противоракетной обороны С-300В4, которые, в частности, должны предотвратить: баллистические атаки. Японское правительство возражает против этих действий и считает, что усиление этого района «неприемлемо».

Во вторник Министерство обороны России объявило, что на Курильских островах были развернуты системы противоракетной обороны. Со времен Второй мировой войны между Японией и Россией ведется спор из-за южной части архипелага (именно здесь расположены российские системы ПРО). На этот раз, как сообщает российский телеканал «Звезда», Москва перевооружила один из четырех островов — Итуруп.

«Прибыла тяжелая артиллерия ПВО, система С-300В4», — сказано в сообщении.

Россия вооружает Курилы, Япония протестует.

Япония уже отреагировала на действия России. Секретарь кабинета министров Кацунобу Като сказал в заявлении, цитируемом Reuters, что его правительство протестует против действий Москвы.

В свою очередь, японская станция NHZ приводит неофициальные слова представителя правительства, который, излагая позицию правительства в Токио, заявил, что действия российских властей по перевооружению Курил «недопустимы».

«Развертывание систем ПРО произошло вскоре после того, как бывший японский премьер — министр Синдзо Абэ ушел в отставку. За время его пребывания в должность спор между Россией и Японией так и не был решен. Россия, в свою очередь, заявила в октябре, что планирует разместить на островах ракетный комплекс, но этот шаг будет частью военных учений, а не боевых действий.

Спор из-за Курильских островов продолжается уже много лет.

Южная часть островов была захвачена СССР в 1945 году, а Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор. Во время Второй мировой войны на островах проживало около 17 тысяч человек. Японцы — некоторые бежали до наступления Красной Армии, других отправили на принудительные работы. В 1951 году Япония отказалась от прав на Курильские острова, но правительство Токио заявило, что документ не касается отказа от прав на четыре острова: Итуруп, Кунасыр, Шикотан и группу островов Хабомаи.

В 1956, 2004 и 2006 годах правительство Советского Союза, а затем России предлагало передать Японии часть спорных островов (это была Малая Курильская гряда — острова Шикотан и Хабомаи). Однако был поставлен ультиматум — Япония должна была отказаться от своих прав на другие более крупные острова в регионе. Правительство в Токио не приняло это предложение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here