Домой Россия Проблемы страны Европейский подход: мигранты на 76% компенсировали смертность населения РФ

Европейский подход: мигранты на 76% компенсировали смертность населения РФ

76
0
pixabay.com

Аналитики сообщают о небывалом притоке мигрантов в 2019 году.

Недавнее исследование Росстата показало, что по сравнению с прошлым годом в России вдвое возросло количество приезжих. Причем за последние десять лет это самый рекордный показатель. По мнению социологов, тенденция сохранится до конца года.

— Последние годы миграционные показатели снижались, — сказал в интервью «Комсомольской правде» генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. — Объясняется это тем, что экономическая ситуация в России уже не так привлекательна для иностранных работников.

Так, большинство приезжих в РФ — выходцы из УзбекистанаТаджикистанаУкраиныАрмении. Помимо граждан стран СНГ, многие приезжают в страну из Китая, Сербии, Сирии. Мигранты находят работу в сфере обслуживания, ЖКХ, дорожного строительства, ремонта. Самым «гостеприимным» сектором экономики оказалось строительство — в этой сфере на работу готовы взять до 80% приезжих.

Интересно, что при этом миграционный прирост на 76% закрыл потери от естественной убыли населения РФ: с начала года количество людей сократилось на 52,5 тысячи человек. Всего естественная убыль населения в этом году составила 219,2 тысячи человек. Рождаемость снизилась с 1078,1 тысячи детей до 994,3 тысяч.

В абсолютных показателях число приезжих не превышает 8% от всего 146-миллионного населения России. Тем не менее, это четвертое место в мире — более 12 млн человек, отмечает «Газета.ру». Интересно, что аналогичные показатели зафиксированы в Германии.

А вот непререкаемым лидером в мире по числу мигрантов стали США. Известно, что в погоне за «американской мечтой» в Америке обосновались 50 млн мигрантов. Второе место занимает Саудовская Аравия с 37 млн приезжих, затем Германия и Россия, а за ними, по данным специалистов РЭУ им. Плеханова, Великобритания и ОАЭ — более 8 млн, Франция и Канада — чуть менее 8 миллионов человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии