Домой Общество Юрист: соратникам Навального за вывоз улики из страны грозит тюрьма

Юрист: соратникам Навального за вывоз улики из страны грозит тюрьма

16
0
Скриншот видео

Если вывезенная соратниками Навального бутылка действительно содержала отравляющее вещество, им может грозить до 7 лет колонии, заявил РИА Новости глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков. Он также напомнил, что в российском УК есть статья 226.1 (незаконное перемещение отравляющих веществ через границу).

Ранее были опубликованы подробности «расследования», согласно которому оппозиционер мог быть отравлен с помощью бутылки воды еще в отеле в Томске, до выезда в аэропорт 20 августа. Как сообщили сотрудники ФБК, бутылку со следами яда группы «Новичок», ставшей основной уликой немецких властей, обнаружили и вывезли его сопровождающие.

Из-за явных нестыковок в этой «версии» или после подробного изучения УК РФ, исследователи-добровольцы отказались от своих ранних предположений. Теперь они считают, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы был отравлен их лидер, был в томской гостинице, но не в бутылке с водой, на поверхности которой немецкими специалистами был обнаружен яд.

20 августа, во время перелета из Томска в Москву российскому оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо в самолете. Пилоты приняли решение совершить экстренную посадку в Омске, где он был помещен в реанимацию городской больницы скорой помощи. Через несколько дней блогера спецрейсом отправили в берлинскую клинику «Шарите».

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай», — сообщила в тот день в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. По ее словам, это «было единственное, что он пил с утра». В гостинице он не завтракал и чувствовал себя хорошо, отметила Ярмыш, которая с тех пор несколько раз меняла свои показания, но от версии с отравлением не отказалась.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии