Домой В мире Южная Корея приняла закон, криминализирующий листовки против КНДР

Южная Корея приняла закон, криминализирующий листовки против КНДР

26
0
Фото: ap.com

В понедельник парламент Южной Кореи принял закон, устанавливающий уголовную ответственность за различные формы пропагандистских кампаний против КНДР, включая выпуск воздушных шаров с антиправительственными листовками через границу.

Правозащитники назвали этот шаг нарушением свободы слова на демократическом юге полуострова и «ошибочной стратегией», направленной на соблюдение режима Северной Кореи, сообщает AFP.

Законопроект, который запрещает отправку листовок, USB-накопителей или денег в Северную Корею, поддержали 187 членов парламента Южной Кореи, состоящего из 300 человек.

Большинство из них были законодателями правящей леволиберальной Демократической партии (ЛДП), членом которой является действующий президент Мун Че-ин. Он давно проводит политику в отношении Северной Кореи, с которой стремится к хорошим отношениям. Напротив, все члены консервативной оппозиционной Народной партии бойкотировали голосование.

Нарушение этого закона влечет за собой тюремное заключение на срок до трех лет или штраф в размере 30 миллионов вон (более 2 млн. рублей).

Пак Санг-хак, активист организации «Свободная Северная Корея» (FFNK), которая проводит кампании листовок, нацеленных на КНДР, заявил, что не будет уважать новый закон, нарушающий право на свободу слова. Он заявил, что FFNK «продолжит свою деятельность».

Ранее Пхеньян резко осудил южнокорейских активистов и северокорейских беженцев, которые запускают воздушные шары с листовками, критикующими ситуацию с правами человека в КНДР и северокорейскую ядерную программу.

Долгосрочная напряженность между двумя корейскими государствами усилилась в июне этого года. В ответ на нежелание Сеула останавливать активистов, КНДР взорвала совместный офис связи с Южной Кореей, что символизировало усилия по примирению двух государств Корейского полуострова.

Межкорейские отношения охладились после встречи президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое в феврале 2019 года, которая состоялась впустую. Переговоры о прекращении ядерной программы КНДР между Пхеньяном и Вашингтоном также оказались в тупике.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии