Домой В мире «За 25 лет мы научились очень хорошо писать Конституции …соблюдать не пробовали»...

«За 25 лет мы научились очень хорошо писать Конституции …соблюдать не пробовали» (с)

Фото: Vgorode.ua

«За 25 лет мы научились очень хорошо писать Конституции. Соблюдать не научились, не пробовали, и не собирались. А международные эксперты на соблюдении и не настаивают никогда. Им она сильно мешает, нам не нужна, беззащитна…» — написал сегодня в Telegram-канале украинский депутат Макс Бужанский.

День Конституции Украины ежегодно отмечается на государственном уровне 28 июня — в день, когда она была принята Верховной Радой в 1996 году. Украинский лидер Владимир Зеленский в поздравлении к празднику написал в Twitter, что Конституция Украины молодая, но зрелая и мудрая, демократичная и человекоцентрическая, «ведь треть ее статей посвящена правам и свободам человека и гражданина».

«Зеленский поздравил «всех нас» с Днем Конституции. Вспомнил о правах и свободах человека. Вероятно, ему нужно еще записать отдельное поздравление с Днем Конституции тем украинским гражданам, которых он своими указами после решений СНБО лишает базовых прав без суда и следствия», — прокомментировал поздравление Telegram-канал «Политика Страны».

А политолог Виктор Ружинский выделил самые громкие нарушения Конституции, которые Зеленский допустил за два года своего правления. Получилось 25 статей Основного закона, но данный список не является исчерпывающим: без оснований была распущена Рада, нарушены права граждан на охрану здоровья, незаконно закрыты три телеканала, нарушение прав нацменьшинств и т.д.

«Конституция стала ключевой вехой в развитии Украины как демократического и независимого государства …США будут продолжать сотрудничество с Украиной для достижения ее евроатлантических стремлений и развития успешного и светлого будущего для всех украинцев», — заявила временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин.

Во время выступления Зеленского на торжественном заседании Рады некоторые участники мероприятия слушали его в футболках с надписями «Зе убийца Конституции». По данным издания «Страна.ua», гарант действительно готовит масштабные изменения Основного Закона. Часть из них уже публично анонсированы. а другие пока обсуждаются неофициально.

На фото — первый генпрокурор Украины Виктор Шишкин и экс-нардеп Степан Хмара

Запланированные на сегодняшний день праздничные мероприятия в Киеве могут завершится не так, как было задумано. Националисты решили отметить День Конституции по-своему — они проведут акцию под офисом президента Украины на Банковой, во время которой собираются сообщить Зеленскому «подозрение» в госизмене.

Организатором акции выступает «Движения сопротивления капитуляции», близкое к Петру Порошенко. Причиной стали политические заявления Зеленского. «Когда правоохранительные органы недееспособны, роль гаранта Конституции, права и закона должно взять на себя гражданское общество», — указано на странице инициаторов мероприятия в Facebook.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии