Домой Россия За один день Навальный дважды предстал перед судом

За один день Навальный дважды предстал перед судом

89
0
Фото: Александр Земляниченко / AP Photo
Московский суд признал Алексея Навального виновным в клевете против ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и постановил, что лидер оппозиции должен выплатить штраф в размере 850 000 рублей в пользу государства. Сам Навальный считает судебный процесс неправомерным. Семья ветерана также осталась недовольна приговором, сообщает газета «Коммерсантъ».

В прошлом году лидер российской оппозиции раскритиковал рекламный ролик, участники которого призывали к голосованию за поправки к конституции. Тогда Навальный назвал всех участников ролика «предателями» и «холуями». Заявление оппозиционера дошло до родственников снявшегося в фильме ветерана, и они подали жалобу в прокуратуру.

В своем обвинительном заключении прокурор Екатерина Фролова заявила, что активист оппозиции «принципиально дискредитирует роль нашей великой страны в Великой Отечественной войне и подрывает основополагающие принципы нашей Родины», оскорбляя ветерана Игната Артеменко.

В заключительной речи Алексей Навальный обвинил нынешние российские власти в циничном использовании ветеранов для пропагандистских игр. По словам активиста оппозиции, государство не заботится о ветеранах, большинство из которых живут в бедности.

Фото: Александр Земляниченко / AP Photo
«Полтора месяца сняли, это что-то», — так Алексей Навальный прокомментировал решение суда, который оставил в силе предыдущий приговор о замене условного срока на реальный. Активист оппозиции будет отбывать наказание два года и шесть месяцев в колонии общего режима. В своем заключительном слове Навальный сказал, что Россия должна быть не только свободным государством, но и счастливым, и он верит, что так и будет.

Московский суд отклонил апелляцию Алексея Навального о приостановлении прежнего приговора. При этом суд учел проведенное осужденным время в СИЗО. Таким образом, если активист оппозиции будет отбывать срок в колонии чуть более 2 лет и 6 месяцев.

В зале суда снова присутствовали дипломаты из девяти стран ЕС. Ранее ЕСПЧ признал приговор в отношении Навального неправомерным и потребовал освободить оппозиционера из-под стражи. На портале «КарауловLife» был опубликован ответ Минюста РФ.

Навальный: Ни прокуратура, ни суд не учли, что на меня было совершено покушение

Прокурор Екатерина Фролова утверждала в суде, что Навальный нарушил условия судебного решения по условному сроку и поэтому должен быть отправлен в колонию. По мнению прокурора, федеральная пенитенциарная служба не знала о его местонахождении.

В свою очередь осужденный заявил, что не скрывался, и сообщал в соответствующие службы о своем местонахождении. Активист оппозиции также отметил, что ни прокуратура, ни суд низшей инстанции не приняли во внимание его отравление. В последнем слове Алексей Навальный подчеркнул, что Россия должна быть не только свободной, но и счастливой.

«Я хочу, чтобы люди получали достойную зарплату и достойно выходили на пенсию. Россия должна быть не только свободной, но и счастливой. Россия будет счастлива!», — заявил лидер российской оппозиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии