Домой Россия Проблемы страны За покупку сертификата о вакцинации россиянам пригрозили реальным сроком

За покупку сертификата о вакцинации россиянам пригрозили реальным сроком

525
0
Фото: mbk-news.appspot.com
С момента введения обязательной вакцинации для определенной категории граждан в России стал развиваться «черный бизнес» по продаже сертификатов о прививке против COVID-19. Помимо этого мошенники предлагают гражданам поддельную справку о медицинском отводе от вакцинации или сертификат о наличии антител.

В беседе с РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал об уголовной ответственности, которая грозит не только продавцам, но и покупателям.

По словам сенатора, за приобретение, хранение и продажу поддельных медицинских справок и документов, которые освобождают от вакцинации, предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Вне зависимости от того, воспользуется ли гражданин поддельным сертификатом или нет, ответственность все равно наступит, так как правонарушение уже состоялось.

Фото: 1tv.ru
Ранее мы сообщали, что россияне стали массово скупать поддельные справки о вакцинации. Как только московские власти, а за ними и главы других регионов ввели обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг, социальные сети тут же наполнились незаконными предложениями и объявлениями о предоставлении сертификата о вакцинации.

В результате этого купить сертификат, не получая укол, стал вопросом двух кликов и пары тысяч рублей. Правоохранители начали активную борьбу с незаконной торговлей медицинских справок и уже задержали несколько «подпольных продавцов» в Москве и Санкт-Петербурге.

С их помощью полицейские без труда смогут выйти и на покупателей поддельных справок, после чего будут уведомлены их работодатели, а сами граждане, воспользовавшиеся незаконными услугами, привлечены к ответственности.

На данный момент обязательная вакцинация для сотрудников предприятий сферы услуг введена в 25 регионах. О законности действий региональных властей рассказал юрист Дмитрий Липин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии