Домой Наука За пределами «омикрон»: как будет развиваться вирусная эволюция семейства SARS-CoV-2

За пределами «омикрон»: как будет развиваться вирусная эволюция семейства SARS-CoV-2

Фото: The Conversation

Быстрое распространение новых вариантов дает представление о том, как SARS-CoV-2 адаптируется и как пандемия будет разворачиваться в следующие несколько месяцев. Этой теме была посвящена публикация в британском научном журнале Nature.

Когда в начале 2020 года мир только приближался к пандемии, биолог-эволюционист Джесси Блум «заглянул в будущее» SARS-CoV-2. Как и многие специалисты по вирусам того времени, он предсказал, что новый патоген не будет уничтожен, пишет автор статьи Юэн Каллауэй.

Скорее, он станет эндемическим — пятый коронавирус, навсегда обосновавшийся у людей, наряду с четырьмя «сезонными» коронавирусами, которые вызывают относительно легкую простуду и циркулируют у людей в течение нескольких десятилетий.

Блум, который является сотрудником Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, считает, что эти сезонные коронавирусы потенциально могут предоставить дорожную карту для того, как SARS-CoV-2 может развиваться и «предсказать» будущее пандемии.

Биолог взял образцы крови людей, которые, вероятно, подверглись воздействию 229E, давным-давно, и проверил их на наличие антител против различных версий вируса еще в 1980-х годах.

Позже, после появления вариантов «дельта» и «омикрон», которые несут мутации, снижающие эффективность антител, вырабатываемых против предыдущих версий SARS-CoV-2, Блум убедился в точности своей теории.

По его мнению, силы, вызывающие это «антигенное изменение», вероятно, станут сильнее, поскольку большая часть планеты приобретает иммунитет к вирусу посредством инфекции, вакцинации или того и другого.

Стремительное распространение варианта «омикрон» в Южной Африке, а затем и по всему миру, говорит о том, что он уже нашел способ избавиться от человеческого иммунитета.

Ученые ищут способы предсказать следующие шаги вируса, обращаясь к другим патогенам в поисках ключей. То, как SARS-CoV-2 будет развиваться в течение следующих нескольких месяцев и лет, определит, как будет выглядеть конец этого глобального кризиса — превратится ли вирус в другую простуду или во что-то более опасное.

Чтобы предсказать, как будут выглядеть эти вспышки, ученые изучают, как быстро человеческая популяция становится восприимчивой к инфекции. Самым обнадеживающим, но, вероятно, наименее вероятным предположением является то, что SARS-CoV-2 пойдет по пути кори.

То, насколько быстро SARS-CoV-2 будет развиваться в ответ на иммунитет, также определит, нужно ли и как часто обновлять вакцины, отмечают исследователи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии