Домой В мире «Забытый астронавт» Аполлона-11 скончался в возрасте 90 лет

«Забытый астронавт» Аполлона-11 скончался в возрасте 90 лет

Фото: NASA/EPA

Пилот ВВС Майкл Коллинз, астронавт Аполлона-11, скончался в возрасте 90 лет от онкологического заболевания. Об этом сообщает британский Guardian.

Его иногда называли «забытым астронавтом», потому что Коллинзу так и не удалось высадиться на Луну, а имена Нила Армстронга и Базза Олдрина, которые «прогулялись по ней», стали нарицательными.

Армстронгу было 82 года, когда он умер в 2012 году. Олдрин все еще жив и живет в Нью-Джерси, сейчас ему 91 год.

«Жаль, что, когда людей спрашивают: «Можете ли вы назвать команду «Аполлона-11»?», имя Майка Коллинза обычно не приходит в голову», — сказал Фрэнсис Френч из Музея авиации и космонавтики Сан-Диего.

Time Life US

В заявлении, опубликованном семьей Коллинза в среду, говорится: «Мы сожалеем о том, что наш любимый отец и дед скончался сегодня после доблестной борьбы с раком. Он провел свои последние дни мирно».

Семья надеется, что люди будут помнить его острый ум и «его спокойное чувство цели и мудрое видение, полученные от взгляда на Землю из космоса».

После полета Коллинз сказал: «Больше всего я запомнил вид на планету Земля с большого расстояния. Крошечная. Очень сияющая. Синяя и белая. Яркая. Красивая. Безмятежная и хрупкая».

«Сегодня нация потеряла настоящего пионера и пожизненного защитника исследований в лице астронавта Майкла Коллинза. В качестве пилота командного модуля Аполлона-11 он помог нашей стране достичь важной вехи», — отметили на сайте НАСА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии