1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Архивное фото
Архивное фото

Зачем нам грозные «Арматы», если в них будут сидеть подписчики Навального?

02/12/2019

Прочитал сегодня новость. В Китае ввели обязательное сканирование лиц при покупке сим карт для телефонов. И два чувства гложат меня. Одно – это зависть. Добрая, но зависть.

Китай планомерно выбивает техническую основу из-под протестных технологий. Все эти мессенджеры, через которые идет согласование протестных акций, соцсети, куда вбрасывается информация и опять же идет координация протестного движа, все это, как правило, завязано, так или иначе, на мобильные телефоны, а значит, на сим карты. Теперь для тамошних борцунов их деятельность значительно усложняется. Власти Китая не только выражают озабоченность через свой МИД, они еще совершают вполне четкие и нужные шаги по разрушению именно технической составляющей тех сил, которые стремятся раскачать ситуацию в Поднебесной.

Второе чувство у меня – это непонимание того, почему в России не совершают подобных действий. Уже столько раз писали, что против нашей страны идет информационная война, что во многом она проводится при помощи разгона протестов в соцсетях и других PR технологий и что выстраивать линию обороны надо именно там, т.к. сегодня это самое уязвимое место у государства. Но воз и ныне там. Мы разрабатываем новейшие системы вооружения, такие как гиперзвуковое оружие, мы реорганизовали армию, укрепляем флот и ВКС, модернизируем подразделения МВД и Росгвардии. Согласен. Нужно. НО!

Вспоминаются мне события «молниеносной войны» которую провела Германия против Франции и Британии в мае-июне 1940 года. В чем там была суть? Поясняю. После Первой мировой войны, во Франции сложилось устойчивое и неоспоримое мнение, что нужно возводить неприступные оборонительные сооружения, которые не позволят вероятному противнику прорвать фронт. Под вероятным противником Франция имела в виду, конечно, Германию. Считали французские генералы, что стоит им возвести на границе такую неприступную линию и вопрос будет закрыт. И они возвели ее. Линию «Мажино». Огромное техническое сооружение, общей длинной более 700 километров, из которых 440 километров были тяжелыми укреплениями. Названо это циклопическое сооружение было в честь тогдашнего министра обороны Франции, к слову, ветерана Первой мировой, Андре Мажино. Он был храбрым воякой, прошедшим ад окопной войны и награжденным высшей военной наградой Франции Военной Медалью за участие в боях под Верденом. Нельзя сказать, что он был дилетантом в военном деле, но он, как это говорят сегодня, был «олд скул», т.е. он жил воспоминаниями о той войне, в которой участвовал, и не видел того, что мир меняется. И средства ведения войны тоже. Для 1914 года, линия Мажино была бы кстати, но для 1940 она оказалась по сути ловушкой, так как придерживаясь концепции, что грядущая война будет такой же, как и предыдущая, Французы сосредоточились на грандиозной стройке, но совсем упустили тогдашние новые веяния в военной стратегии, а вот немцы не сделали этого. И когда «странную войну» на Западе сменила «молниеносная война», немцы просто обошли эту линию через Ардены и ударили с тыла. Французы просчитались стратегически. Да. Линия Мажино была неприступна. Но они не смогли разглядеть главного на тот момент, что новая война будет мобильной и главную роль в ней будут играть не мощные оборонительные укрепления, а «кулаки» из танков и моторизованной пехоты, при поддержке авиации и артиллерии.

К чему я позволил себе такой исторический экскурс? Терзают меня смутные сомнения, что в нашем руководстве преобладает такой же «олд скул», пока, по крайней мере, преобладает. Те, кто отвечает за нашу оборону, упорно считают, что воевать будут по старинке. Но это не так. И мощные оборонительные и наступательные вооружения, они, вне всякого сомнения, должны быть, но без понимания того, как ведется информационная война, в том числе при помощи соцсетей и мессенджеров, при помощи раскачки ситуации с использованием интернета, всех этих прекрасных образцов новейшего вооружения не то, чтобы недостаточно, они просто могут в одночасье превратиться в никому не нужный металлолом, как линия Мажино превратилась из грозной и неприступной, оборудованной по последнему слову техники, в банальный склад для вооружения после того, как немцы заняли ее. Какой прок будет от гиперзвукового оружия, когда на улицах наших городов разгорятся события подобные тем, что мы наблюдали в целой череде различных цветных революций? Зачем нам грозные танки «Армата», если, внутри них будут сидеть молодые люди, выросшие на чтении пабликов «СталинГулаг», «МДК», «Лентач», ФБК, на подписках на Лешу Навального, Любу Соболь и прочих светлоликих товарищей, отравленные тоннами вбросов с анонимных аккаунтов о нашей истории, вере, истоках, в конце концов?

Дмитрий Борисенко

Читайте также

Жители Сингапура получат устройства для отслеживания контактов

05/06/2020

Фото: channelnewsasia.com

Тринадцать из 15 новых случаев заболевания, о которых сообщалось в Сингапуре в четверг, 4 июня, были обнаружены в доме на Veerasamy Road, рядом с ранее подтвержденным эпизодом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Дмитрий Джангиров: Черная неблагодарность американских либералов

05/06/2020

Фото: twitter.com/KevinRKrause

Широкомасштабные протесты под лозунгом «Жизни черных важны!» стали основной темой во всем мире, заменив гражданам смертельно надоевший коронавирус. Между этими явлениями есть связь, но о ней уже почти не вспоминают.

В Киеве во время митинга мужчина совершил попытку самоподжога

05/06/2020

Фото: «Украинская правда»

Во время акции протеста под ВР протестующие также сожгли старый милицейский «уазик», который по их замыслу символизирует неудавшуюся реформу в полиции. На автомобиле кроме надписи «Милиция» красной краской было выведено «Черти» и черной «Аваков - Черт».

В Гвадалахаре протестующие подожгли патрульного полицейского

05/06/2020

Скриншот видео

Протесты против неправомерных действий полиции, которые привели к смерти задержанного, вспыхнули в мексиканском городе Гвадалахара, штат Халиско, сообщает издание El Financiero. 4 мая 30-летний каменщик Джованни Лопес был остановлен сотрудниками полиции и доставлен в участок за то, что находился на улице без маски.

The New Yorker опубликовал ранее неизвестный рассказ Эрнеста Хемингуэя

05/06/2020

Фото: usrepresented.com

Два рассказа Эрнеста Хемингуэя, которые также ранее не издавались, дополнили в 2019 году книгу с очередным переизданием романа «По ком звонит колокол». Речь идет о произведениях, написанных в середине 1950-х годов.

Война войной, а санкции против «Северного потока - 2» - по расписанию

05/06/2020

Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

Чтобы этот законопроект вступил в силу, он должен быть принят обеими палатами Конгресса США и подписан действующим президентом Дональдом Трампом. В февреле этого года американский лидер издал соответствующий меморандум, опубликованный на сайте Белого дома, в котором уполномочил госсекретаря и министра финансов налагать санкции против участников проекта и переложил на них всю ответственность.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться