1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

из открытых источников
из открытых источников

Зачем США возрождают «5-й Корпус»?

13/02/2020

Пентагон сообщил, что планирует возродить легендарный, для США, «5-й Корпус». Позволю себе небольшой исторический экскурс. Что это за подразделение и с чем его едят, образно выражаясь?

Пятый армейский корпус (оперативно-тактическое соединение армии Соединенных Штатов), был создан в июне 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны. Однако принять участие в боевых действиях на Западном фронте все-таки успел. Воевал «5-й Корпус» и во время Второй мировой, и снова на европейском театре военных действий, а после окончания войны, корпус был расквартирован в Германии, где он охранял «Фульдский коридор», территорию в германской земле Гессен, начинающуюся от границы с Тюрингией в районе города Фульда и пролегающей в направлении Франкфурта-на-Майне, кстати название это было придумано западными военными и по замыслу американского командования, корпус должен был атаковать советскую 8-ю гвардейскую армию в случае военного конфликта стран Варшавского договора с НАТО в Европе. Именно в районе «Фульдского коридора» предполагалось дать генеральное танковое сражение советским войскам. Но «Холодная война» закончилась, а корпус оставался в Европе. Уже в 90-е, после распада СССР, он участвовал в событиях в Косово, позже в Ираке и Афганистане.

В 2012 году было принято решение о его расформировании. Корпус на прощание наградили «Отличием за исключительную службу», «Похвальной благодарностью», а затем торжественно поставили точку в его истории в замке Бибрих, (Висбаден, Германия) в сентябре 2013 года. Но оказалось, что точка на самом деле была многоточием и вот теперь подразделение решили реанимировать. В смысле, возродить.

Зачем? Конечно же для того, чтобы противостоять российской угрозе в Европе. Правда численность корпуса будет составлять всего 600 человек, а штаб расположится в Кентукки (США), но на регулярной основе в Европе будут по очереди находиться 200 его военнослужащих. Как заявил начальник штаба сухопутных войск США, генерал Джеймс МакКонвилл: «Это позволит нам объединить наши возможности с возможностями наших союзников».

Ну, насчет «возможностей», это генерал перебрал, конечно. Однако тот факт, что Штаты решили вернуть к жизни один из символов противостояния США и СССР времен «Холодной войны», говорит о том, что Трамп тоже достал из-за пазухи американские скрепы. Он несет себя в мир как сильный политики, «сделавший Америку великой снова», а поскольку Дональд еще и неплохой шоумен, то он прекрасно осознает, что такой символизм пойдет на пользу его предвыборной кампании.

Это не значит, что воссоздание «5-го Корпуса» в том виде, в каком его возрождают, несет какую-либо серьезную угрозу России. Все эти батальоны, корпуса по 600 человек личного состава, несколько танков, которые катаются для массовки у наших границ туда-сюда, это все элемент политики, рассчитанный больше на внутреннего пользователя и на своих союзников в Европе, а правильнее говорить – вассалов, типа стран Прибалтики, Польши и щирых патриотов из одной шибко незалежной страны. «Запад нам поможет!» - этот лозунг, как мантра всегда крутился на языке некоторых наших соседей и доморощенных либералов. Чем их хозяин успешно и пользуется, чтобы держать вассалов у своих ног.

Дмитрий Борисенко

Читайте также

Западная Украина массово «подсела» на российское телевидение

18/09/2020

Фото: mediasat.info

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания этот «вопиющий факт» признают, но взамен ничего предложить не могут. Как признался украинскому изданию «Страна» житель одного из сел Черновицкой области, он с семьей часто смотрит российские телеканалы.

Zero Hedge: Почему прекратились протесты в Портленде?

18/09/2020

Фото: thehill.com/Getty Images

В Сети появился перевод статьи Виктории Тафт (Victoria Taft) с портала Zero Hedge с массой конспирологических теорий и двумя любопытными комментариями. Если коротко: автор пытается выяснить, почему протестующие в Портленде более трех месяцев поджигали здания, грабили магазины и убивали, а недавно все прекратилось, как по мановению волшебной палочки.

Президент Гвинеи избил министра труда за плохое отношение к работе

18/09/2020

Скриншот видео

Чем закончился этот «воспитательный процесс» и был ли чиновник впоследствии уволен, неизвестно. По данным местных СМИ, президента Гвинеи вышел за рамки дозволенного из-за того, что министр труда плохо исполнял свои обязанности. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

Российские дипломаты отреставрировали памятники советским воинам в Болгарии

18/09/2020

Фото: facebook.com/rusembul

Сообщения об осквернении вандалами памятников солдатам Красной армии в Болгарии поступают довольно часто. В апреле этого года в городе Добриче неизвестные написали на скульптуре воина и постаменте: «Смерть оккупанту» и «Смерть Алёше».

В Киеве суррогатная мать продала китайской паре собственного ребенка

18/09/2020

Фото: facebook.com

Киевская прокуратура сообщила «суррогатной матери» о подозрении в совершении уголовного преступления «торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего, по предварительному сговору группой лиц».

СК РБ: Следствие выясняет обстоятельства самоподжога в Смолевичах

18/09/2020

Фото: TUT.by

В оппозиционных белорусских СМИ и Telegram-каналах уже появилась ничем не подтвержденная информация о том, что самосожжение мужчина якобы совершил «в знак протеста против действий силовиков».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться