Домой Новости Зачем установили памятник Ермаку в Омской области

Зачем установили памятник Ермаку в Омской области

18
0

Власти Тарского района Омской области рассказали, по какой причине в Таре был установлен памятник казачьему атаману Ермаку — сложной личности в татарской культуре.

Заместитель главы Тарского района Омской области Владимир Жилин установку памятника Ермаку определил как инициативу, исходящую со стороны бизнесменов. По словам Жилина, решение о том, что в городе «может быть установлен памятник татарской личности», было принято на заседании районного Общественного совета, в который входят имам религиозной общины, методист культцентра, председатель совета мечети и один общественный деятель. В итоге к 425-летию города Тара установили памятник «объединителю народа Сибири» Ермаку Тимофеевичу.

По мнению Данияра Ахметова, руководителя Тюменского филиала Собрания татарских мурз, перед тем, как устанавливать памятник для столь неоднозначной личности, власти должны были вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

«Уже по ответу властей Тарского района видно, что общественности объявили прямо перед установкой памятника. Для татар Ермак — сложная личность, к тому же для Тары он — никто, не имеет к городу никакого отношения. Понятно, что установление памятника таким образом вызовет недовольство у общественности», — добавил Ахметов.

Ранее жители города Тара Омской области обратились к губернатору Александру Буракову с официальным письмом, в котором просили памятник Ермаку не устанавливать.

«Он хранится в памяти сибирских татар лишь как разбойник и головорез, чужак, принесший татарам только горе и страдания. Он расстреливал села из пушек, убивал мирное население. О нем лишь отрицательные воспоминания. А установление этого памятника побуждает лишь межнациональную вражду и разногласие. Мы — город Омск, Омская область, общественность района категорически против памятника, в письме написали об этом», — прокомментировал Марат Катыров, сопредседатель национально-культурной автономии татар города Омска.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии