Домой Экономика Захарова: Начало поставок российского газа по «Северному потоку — 2» теперь зависит...

Захарова: Начало поставок российского газа по «Северному потоку — 2» теперь зависит от немецкого регулятора

Фото: МИД России

Строительство одного из крупнейших на планете энергетических инфраструктурных объектов близко к завершению.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на сегодняшнем брифинге, что дата начала коммерческих поставок газа по трубопроводу «Северный поток — 2» зависит от немецкого регулятора.

По ее словам, даже противникам проекта уже ясно, что остановить его просто невозможно, пора прекратить чинить препятствия и начать договариваться о взаимовыгодных условиях эксплуатации.

«Мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», — сказала Захарова. отметив, что «Северный поток — 2» укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед и что он построен с использованием новейших технологий и соответствует всем международным нормам.

Представитель российского внешнеполитического ведомства назвала проект позитивным примером взаимовыгодного партнерства России и Европы, которое российская сторона готова строить на принципах уважения интересов и взаимной выгоды. Затем Захарова призвала услышать ее заверения европейцев, ставших «жертвами своих СМИ, которые искажали данные».

Россия готова продолжить транзит газа через Украину, отметила представитель МИД РФ. Накануне брифинга этот вопрос обсуждали вице-премьер правительства России Александр Новак и уполномоченный правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георг Вальдерзее.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в ходе встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации.

6 сентября компания Nord Stream 2 сообщила, что в Балтийском море завершена сварка газопровода «Северный поток — 2». Теперь предстоит соединить секцию, идущую от берега ФРГ, с секцией, которая тянется из вод Дании. Газпром намерен начать поставки газа по трубопроводу с 1 октября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии