Домой Новости Захарова назвала информационной кампанией Запада заявления об унизительном визите Борреля в Москву

Захарова назвала информационной кампанией Запада заявления об унизительном визите Борреля в Москву

57
0
Фото: dw.com
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления ЕС о том, что визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля закончился унижением, информационной кампанией Запада.

По её словам, Боррель провел переговоры в Москве в том же формате, что и глава МИД Швеции Анн Линде.

«И вот выходят люди, заряженные одними и теми же словами, по одной методичке работавшие, и начинают нести какую-то несусветную чушь. Для чего они это делают? Понятно, информационная кампания. Ровно поэтому даны были ценные указания возобновлять незаконные акции, потому что весь этот информационный пузырь до лета не доживет. Невозможно протянуть до лета с историей про химическое оружие, «отравление», не предоставляя факты», — заявила официальный представитель МИД РФ в эфире телеканала «Россия-1».

В письме, инициированном бывшим министром обороны Эстонии Рихом Террасом, депутаты Европарламента призвали фон дер Ляйен сместить с поста Боррелля. Призыв подписали более 80 законодателей, в основном из стран Балтии, Польши и Чехии.

Фото: Reuters

В свою очередь глава дипломатии ЕС Жосеп Боррелль в дискуссии с депутатами Европарламента заявил, что Россия может столкнуться с новыми санкциями Европейского Союза, поскольку «ее режим» становится все более авторитетным и отказывается от диалога. Такими словами он отреагировал на критику своей поездки в Москву на прошлой неделе.

В рамках поездки Боррель хотел изучить пути улучшения отношений с Москвой и призвать к освобождению недавно заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального, но ничего из вышеперечисленного не сделал. После этого 80 депутатов Европарламента подписали открытое письмо на имя главы исполнительной власти ЕС, в котором утверждается, что Боррелль «значительно навредил репутации ЕС» в Москве.

По их словам, испанский политик-социалист не защищал позицию Союза в то время, когда Лавров говорил об «обмане» или «культурном высокомерии» лидеров Союза в деле Навального, освобождения которого требует.

Боррелля обвиняют и в том, что даже после того, как он узнал во время совместной пресс-конференции с Лавровым о высылке трех европейских дипломатов, он не прекратил визит. По мнению некоторых депутатов ЕС, Боррель должен был отреагировать на это немедленно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии