Домой Общество Захарова обвинила Германию в безнравственности из-за выплат блокадникам

Захарова обвинила Германию в безнравственности из-за выплат блокадникам

648
0
Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости
После отказа Германии в выплатах блокадникам «не евреям» МИД РФ назвало политику ФРГ безнравственной. Такое заявление сделала официальный представитель МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале.

Она отметила, что МИД РФ неоднократно обращалось к германским партнерам с призывом не разделять блокадников по национальному признаку и не выстраивать градации страданий, которые пришлось пережить людям того времени. По мнению российского МИД, люди в блокадном Ленинграде «в равной степени переживали ужасы тех событий».

«Подчёркивали, что Берлин в знак признания своей ответственности должен найти решение на основе принципов недискриминации, справедливости и морали, без попыток прикрываться псевдоюридическими отговорками. К сожалению, нам последовательно отвечали отказом.  Эта безнравственная позиция уже порождает чудовищные плоды», — написала Захарова.

Говоря о том, к чему такое решение Германии может привести, представитель МИД привела в пример дискуссию в эфире радио «Эхо Москвы», в ходе которой прозвучало утверждение, что евреи-блокадники жили гораздо хуже, чем не-евреи-блокадники. При этом ведущие убеждены, что вопросы о компенсациях вправе решать только Германия, «а те, кого не устраивает, могут доплатить остальным».

«Признать свою глупость, невежество и примитив, граничащий с национализмом, ведущие «Эха Москвы» не хотят?» — заключила Захарова.

Ранее правительство ФРГ после переговоров с Конференцией по материальным претензиям евреев к Германии приняло решение выплачивать пережившим блокаду Ленинграда евреям ежемесячную пенсию в размере 375 евро.

Пенсию получат около 6500 человек, среди которых не только блокадники, но и люди, пережившие нацистский террор во Франции и Румынии, сообщается на сайте Комиссии.

Жертвы нацистов будут иметь право на получение ежемесячной пенсии, если они принадлежат к одной из следующих групп:

— Жившие в блокадном Ленинграде не менее трех месяцев;

— Проживавшие с 1 апреля 1941 по 31 августа 1944 года не менее трех месяцев подряд под оккупацией в границах Румынии до 1 апреля 1941 года;

— Не менее трех месяцев прожившие во Франции в подполье, в том числе с доступом ко внешнему миру.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии