Домой Политика Захарова предложила вручать украинскую медаль «за распространение исторической кривды»

Захарова предложила вручать украинскую медаль «за распространение исторической кривды»

Фото: heroldmaster.kiev.ua

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила изменить условия для вручения памятной медали, которая была выпущена к 30-летию независимости Украины.

В описании украинского предприятия «Герольдмайстер», которое является изготовителем сувенирной медали, сказано, что на ней изображены «те люди, которые положили жизнь в борьбе за независимость страны».

Медаль сделана из латуни, ее диаметр составляет 7 сантиметров. На аверсе изделия размещен герб Украины, который разрушает символику СССР. Над этой композицией написано традиционное «Слава Украине!», а по обеим сторонам от лозунга отчеканены года: 1991 и 2021.

На реверсе можно увидеть горящий факел и продолжение лозунга: «Героям слава!». Вокруг него изображены портреты Тараса Шевченко, Степана Бандеры, Василия Стуса (поэт-диссидент — ред.), Симона Петлюры, Евгения Коновалеца и Вячеслава Черновола (политик, националист — ред.).

«Независимость Украине досталась не в результате «освободительной» борьбы, которую возглавили Бандера и Петлюра. Свою борьбу они как раз триумфально проиграли», — пишет Захарова в своем Telegram-канале, отметив, что независимость Украина получила не в результате народного протеста, напротив — 70% жителей УССР на референдуме высказались за сохранение СССР.

«Так при чем тут Бандера, Петлюра, другая преступная мразь и независимость Украины 1991 года?» — задает риторический вопрос Захарова. По ее мнению, «кто эту медальку придумал, тот и есть враг Украины и посягатель на ее суверенитет». «А вручать ее надо за особые заслуги по распространению исторической кривды», — отметила дипломат.

Впрочем, какая связь между изображенными на медали украинцами, не до конца понимают и сами граждане Украины. В социальных сетех многие негодуют по поводу того, что малоросс и настоящий крестьянский поэт Шевченко оказался в компании «отпетых негодяев, которые позорят нацию».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии