Домой Новости Захоронение с останками 215 детей обнаружено в школе для коренных народов в...

Захоронение с останками 215 детей обнаружено в школе для коренных народов в Канаде

Фото: Associated Press

Массовое захоронение с останками 215 детей, некоторым из которых было всего 3 года, было обнаружено на месте того, что когда-то было крупнейшей школой-интернатом для коренного населения Канады в городе Камлупс (Британская Колумбия,  западная канадская провинция — ред.)

Об этом сообщили представители общины, называющей себя «Народ слияния» (Tk’emlups te Secwepemc), передает агентство Associated Press. По их данным, школа-интернат закрылась более 40 лет назад. Останки были найдены в ходе планового исследования территории интерната с помощью георадара.

Сейчас ведутся работы по установлению времени и причины гибели детей. В расследовании принимают участие музейные специалисты и сотрудники офиса коронера. По словам главы общины Розанны Казимир, такое крупное захоронение никогда не документировалось администрацией школы.

Позже она заявила, что могут быть обнаружены и другие тела, потому что на территории школы есть еще немало необследованных мест.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, которому сообщили о находке, назвал захоронение «болезненным напоминанием о позорной главе» истории страны.

С 19 века до 1970-х годов более 150 000 детей из числа коренных народов были обязаны посещать финансируемые государством христианские школы в рамках программы по их ассимиляции в канадском обществе.

Несовершеннолетних заставляли принять христианство и не разрешали говорить на их родных языках. Многие подвергались избиениям и словесным оскорблениям, и, как сообщалось ранее, около 6 000 человек умерли. В одной только школе Камлупса за период с 1915 по 1963 год погибло не менее 51 ребенка.

В 2008 году правительство Канады принесло извинения в парламенте и признало, что физическое и сексуальное насилие в школах такого рода «процветает». Многие бывшие студенты позже вспоминали, как их избивали за то, что они говорили на родном языке. Они также потеряли связь со своими родителями и обычаями.

Власти Канады предложили тем, кого отняли у семей, компенсацию за мучительные годы, проведенные в школах-интернатах. Предложение было частью урегулирования одного из многих судебных исков.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
12 дней назад
Интересно, как проведут себя Канадцы — будут ли они скрывать свои скелеты в шкафу…