Домой Наука Заявление американского ученого снова возродило дебаты о том, как началась пандемия

Заявление американского ученого снова возродило дебаты о том, как началась пандемия

Фото: New York Post

Ведущий эксперт по отслеживанию эволюции вирусов в Университете Аризоны Майкл Воробей в своем отчете рассказал о первом человеке, который был инфицирован COVID-19. По его словам, «нулевым пациентом» была продавщица морепродуктов Вэй Гуйсянь.

Кроме того, по информации эксперта, в расследовании Всемирной организации здравоохранения была ошибка касательно ранней хронологии пандемии. Ученый выявил разногласия в терминах задокументированного инфицирования.

«Новый обзор ранних случаев COVID-19 в журнале Science возродит, хотя и не решит, дебаты о том, как началась пандемия», — пишет New York Times.

«Совершенно очевидно, что вирус SARS-CoV-2 происходит от коронавирусов летучих мышей. Неясно, где, когда и как он попал от рукокрылых к людям. С самого начала предполагалось, что живые животные на рынке Хуанань могут быть промежуточным хозяином, поскольку первоначальные случаи были сосредоточены вокруг этого места».

В отчете ВОЗ о происхождении SARS-CoV-2, опубликованном ранее в этом году, говорится, что 8 декабря заболел первый человек, у которого был обнаружен COVID-19, и он не имел никакого отношения к рынку. Отчасти поэтому исследователи сделали заключение: нельзя однозначно определить, откуда все началось.

Исследование Воробея показало, что нулевым пациентом была продавщица рынка и инфицирование произошло 11 декабря 2019 года. Эксперт по болезням, который был в группе расследования ВОЗ, Питер Дашак уже признал, что дата 8 декабря была ошибкой и согласился с результатами исследования вирусолога.

Многие ранние случаи связаны не просто с рынком, они конкретно относятся к западной части рынка, где содержались живые животные, такие как енотовидные собаки. Енотовидные собаки являются потенциальным промежуточным хозяином — они могут быть инфицированы SARS-CoV-2, но у них мало симптомов, пишет Scientist.

«В совокупности это убедительное доказательство того, что COVID-19 имеет рыночное происхождение, связанное с живыми животными, во многом это напоминает первые случаи атипичной пневмонии», — заявил Дэвид Робертсон из Университета Глазго, который изначально был противником теории «утечки из лабаратории».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии