Домой Общество Закономерность или злой умысел? На Камчатке в бухте разлился мазут

Закономерность или злой умысел? На Камчатке в бухте разлился мазут

20
0
Скриншот видео Youtube.com

29 мая в результате ЧП под Норильском в реки и почву попали тысячи тонн дизтоплива, вторую неделю спасательные службы ликвидируют последствия самой крупной экологической катастрофы за последние десятилетия. Серебристо-коричневое маслянистое пятно протяженностью около 8 км было обнаружено вчера на поверхности реки Поля в подмосковной Шатуре.

В минувшую субботу жители камчатского города Вилючинска собрались порыбачить и обнаружили в бухте Крашенинникова огромное пятно мазута, которое волнами прибило к берегу. Несмотря на утверждения врио губернатора края Владимира Солодова о том, что локальный разлив «серьезной опасности для акватории не представляет», такие происшествия не проходят бесследно для экологии.

Как бы там ни было, подобные случаи необходимо расследовать и максимально жестко наказывать виновников. Ведь это не «происки врагов», это мы сами отравляем собственную воду и землю, на которой предстоит жить будущим поколениям. На Камчатке работает Росприроднадзор, там уже взяты пробы воды и проведен осмотр акватории при участии ГИМС МЧС. Проверку инцидента начала краевая прокуратура.

Если разлив будет признан незначительным, скорее всего за этот эпизод никто не ответит. Пройдет не один год, прежде чем полностью очистится и восстановится этот участок бухты. Гарантировать, что это не будет повторяться регулярно, к сожалению нельзя. Безнаказанность и возможность сэкономить миллионы рублей на утилизации отходов многих заставляет поступать по принципу «после нас хоть потоп».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии