Домой Новости Замглавы МИД РФ рассказал о предварительных итогах российско-американских переговоров

Замглавы МИД РФ рассказал о предварительных итогах российско-американских переговоров

Фото: twitter.com/DeputySecState

Завершившиеся российско-американские консультации были полезными. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям», — отметил дипломат.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы», — цитирует комментарий Рябкова ТАСС.

«…Впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо. Все понимали, что они есть, но делали вид, что ими лучше не называться. Сейчас вещи названы своими именами, и это оказывает оздоровительный эффект на наши отношения с Западом», — заявил замминистра.

По его словам, «картина переговоров имеет множество оттенков, и общий вектор пока что вывести сложно». Будущее теперь во многом зависит от того, с каким результатом пройдет заседание Совета Россия — НАТО, а также встреча по линии ОБСЕ.

«Вот после этого станет понятнее — есть ли основа, чтобы предложить руководству то или иное политическое решение в пользу продолжения этого процесса, либо мы с сожалением должны констатировать, что НАТОвская группа сочла правильным отклонить нашу инициативу. Тогда ситуация будет смотреться по-иному», — отметил Рябков.

Замглавы МИД РФ рассмотрел и нежелательный вариант — если США отвергнут требования России: «Могу сказать, что очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку. И вновь будут действовать в ущерб собственной безопасности и безопасности всего европейского континента».

Ранее заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что пока не знает, готова ли Россия к деэскалации ситуации с Украиной после массового наращивания российских войск у границы с Украиной и опасений возможного вторжения.

«Это мне напоминает фильм с Арнольдом Шварценеггером на Красной площади, который задавался вопросом «Какие ваши доказательства?» — высказался по этому поводу Сергей Рябков.

«Мы тысячу раз просили по многим вопросам американцев о доказательствах. В ответ либо молчание, либо ссылки на то, что «вы и сами знаете, что вы делаете, ничего больше доказывать не нужно». Никаких планов, намерений или причин у России нападать на Украину нет!» — подчеркнул дипломат.

Венди Шерман встретилась с Сергеем Рябковым в понедельник, в рамках первых из трех двусторонних переговоров, намеченных на эту неделю. Впоследствии она сказала журналистам, что встреча была «откровенной и прямолинейной», но еще слишком рано говорить о том, «серьезно ли Кремль относится к дипломатии».

Заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер заявил корреспонденту CNN, что он «не видит ситуации, в которой США откажутся от переговоров с Россией, даже если кремлевские чиновники займут в ходе обсуждений на этой неделе такие позиции, которые Вашингтон посчитает неприемлемыми».

Президент США Джо Байден отказался отвечать на вопросы журналистов по российско-американским переговорам в Женеве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии