Домой Общество Коррупция Замглавы Минэнерго Анатолий Тихонов задержан после допроса

Замглавы Минэнерго Анатолий Тихонов задержан после допроса

42
0
Фото: digital.gov.ru

После допроса был задержан заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Чиновник проходит подозреваемым по делу о крупном мошенничестве. В министерстве прошли обыски, которые провели сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Басманный суд арестовал Тихонова, который обвиняется в хищении более 600 миллионов рублей до 8 ноября. По неподтвержденным данным в этом деле замешаны его советник Роман Рыжков и вице-президенты АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков (их тоже отправили в СИЗО).

Обыски в Минэнерго прошли у нескольких чиновников, в том числе у заместителя гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ «РЭА»), бывшего замминистра энергетики Игоря Кожуховского.

На суде защита настаивала на невиновности замминистра. По словам адвокатов Анатолия Тихонова, обвинение построено на оговоре одного человека: «Некоего Щербова, ранее судимого за мошенничество». Арест замглавы Минэнерго правозащитники связывают с попыткой дискредитации руководства ведомства, сообщает агентство РБК.

Деньги принадлежали ФГБУ РЭА Минэнерго России, где Тихонов был директором и предназначались для создания информационной системы. Но вместо этого вся сумма оказалась на счетах замминистра и сотрудников. После содеянного чиновник пытался скрыться, постоянно меняя машины, но 8 сентября его задержали.

В 2018 году, в The Moscow Post вышла «провидческая» статья, где Тихонова не только называли серым кардиналом российской энергетики, но и пообещали, что за ним «скоро придут».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии