Домой Политика Зампред ПАСЕ призвал Россию готовиться к выходу из Совета Европы

Зампред ПАСЕ призвал Россию готовиться к выходу из Совета Европы

Фото: duma.gov.ru

России стоит готовиться к выходу из Совета Европы в случае, если организация инициирует трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ. Об этом сегодня заявил вице-спикер Госдумы РФ, зампред ПАСЕ Петр Толстой в ходе заседания «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного 25-летию членства России в Совете Европы.

По словам политика, в случае выхода из Совета Европы, Россия «вместе с союзниками» может создать собственные правозащитные механизмы. В ином случае «…мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав», — цитирует слова Толстого «Парламентская газета».

Ранее вице-спикер заявил о возможности запуска Советом Европы в отношении России механизма, который позволит вывести страну из организации в связи с отказом исполнять решение Европейского суда по правам человека об освобождении Навального. Как позже сообщили в Совфеде, такое право Москве дают принятые в 2020 году поправки к Конституции.

Речь идет о чрезвычайном трехстороннем механизме по преодолению кризисных ситуаций Совета Европы, итогом которого, после длительного «многоступенчатого» юридического процесса и голосования на всех уровнях, может стать приостановление членства или выход «страны-нарушителя» из организации. На промежуточном этапе ситуацию пытаются «исправить».

В 2014 году российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в связи с событиями на Донбассе и в Крыму. В ответ на ряд ограничений Россия отозвала свою делегацию, а с лета 2017 года отказалась платить взносы в бюджет Совета Европы. В 2019 году регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию о предоставлении РФ полномочий для участия в июньской сессии.

По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко, в глазах этого сообщества Россия с ее приверженностью к духовно-нравственным, семейным и патриотическим ценностям «становится для Страсбурга не только геополитическим, но идеологическим вызовом». «Но без России Совет Европы потеряет смысл существования, так как потеряет политическое качество», — отметил дипломат.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии