Домой Новости Запад не поймет: украинская Рада отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова

Запад не поймет: украинская Рада отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова

Фото: Gettyimages

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада Украины отправила в отставку спикера Дмитрия Разумкова. «За» проголосовали 284 народных депутата, при том что с начала работы в зале зарегистрировалось всего 267 нардепов, сообщает «Страна».

За изгнание бывшего друга и соратника из президиума агитировал лично украинский президент Владимир Зеленский. Отношения у них испортились еще весной, когда Разумков на заседаниях СНБОУ перестал голосовать за проталкиваемые гарантом решения.

Есть и другие причины: дипломированный правовед имел обо всем происходящем собственное мнение, вносил разброд и шатание в монолитную провластную команду и неоднократно насмехался над волюнтаризмом первого лица государства.

Перед голосованием за свою отставку Разумков заявил, что он продолжает придерживаться тех принципов партии, с которыми «Слуги народа» шли на выборы, а однопартийцев обвинил в том, что они «переобулись на лету».

Потеря должности, судя по всему, его не смутила. Теперь уже бывший спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что с его отставкой с должности председателя парламента исчезли преграды, которые мешали его президентским амбициям.

Тем временем в украинском парламенте началось обсуждение кандидатов на освободившееся место. Понятно, что голосовать будут за Стефанчука, которого выдвинули «Слуги народа». Но дали возможность выдвигать и других претендентов.

По итогу Алексей Гончаренко выдвинул Гео Лероса, Гео Леоос выдвинул Алексея Гончаренко, Ирина Геращенко выдвинула Яну Зинченко, а «слуга народа» Герус неожиданно для всех выдвинул главу фракции «Голоса» Ярослава Железняка. После этого Рада объявила перерыв.

Настоящие проблемы у Зеленского и его команды еще впереди. Отставка Разумкова вызвала негативную реакцию Мелинды Харинг, замдиректора Atlantic Council — близкого к Демпартии США аналитического центра, американского посольства, депутата Европарламента Виолу фон Крамон и многих других.

По мнению украинского политолога Василия Бала, «отставка Разумкова наверняка станет началом конца зеленой власти в стране. Сосредоточение власти в руках президента закрепит личную ответственность Зеленского вообще за все: за каждый провал и каждое негативное явление…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии