Домой Новости Запад требует освобождения Навального, а тег #23РаботайтеБратья набирает популярность

Запад требует освобождения Навального, а тег #23РаботайтеБратья набирает популярность

Фото: instagram.com/navalny

В западной прессе продолжают создавать вокруг блогера Алексея Навального ореол мученика, называя его при этом «главным критиком Кремля». Руководство ЕС, европейские и американские политики призывают РФ «немедленно освободить оппозиционера», несмотря на то, что задержание было полностью законным и юридически обоснованным.

Источники «близкие к администрации президента» сообщили, что оппозиционного политика Алексея Навального отправят в колонию более чем на 10 лет, пишет Bloomberg. Издание утверждает, что 2 февраля на заседании суда Навальному изменят условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и лишат свободы на 3,5 года. По другому делу, предположительно, о мошенничестве с пожертвованиями ФБК, срок составит 10 лет лишения свободы.

Те временем «соратники» Навального развернули бурную деятельность с целью «вытащить» ( именно в таком контексте) своего лидера из тюрьмы. На 23 января запланированы митинги и шествия, связанные с заключением блогера под стражу. Массовые мероприятия не согласованы с властями, тем не менее штабы Навального во многих регионах активно призывают граждан «выйти на улицы».

Полиция задержала юриста ФБК Любовь Соболь за призывы к участию в несогласованной акции 23 января, сообщил ее адвокат. Немногим позже задержали в собственной квартире секретаря Навального Киру Ярмыш, а сотрудника фонда Георгия Албурова — на Ленинградском вокзале. Все это время они продолжают находиться на связи и публикуют посты в соцсетях.

Юристу «Фонда борьбы с коррупцией» Владлену Лосю, который является гражданином Белоруссии, выдвинули требование покинуть Россию и запретили въезжать на территорию страны до 2023 года. Ранее он был задержан сотрудниками полиции в Москве. «Это просто праздник какой-то!» — так выразительно прокомментировали эти события пользователи Сети.

Задержан координатор штаба Навального в Новосибирске, депутат горсовета Сергей Бойко и его помощница Бойко Елены Носковец. Обоим вменяется административное правонарушение — организация несогласованного шествия и митинга. Волонтер калининградского штаба Алексея Навального Рагнар Рейн арестован за призывы к несанкционированным акциям протеста.

Социальная сеть TikTok начала удалять видео с призывами к несовершеннолетним на незаконные протестные массовые мероприятия, сообщил агентству РИА Новости глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Прокуратура предупредила пять сайтов об ответственности за призывы на несанкционированную акцию.

Все эти предосторожности неслучайны, потому что ставка именно сейчас делается на несовершеннолетних. Родители школьников пишут, что были поражены, когда поинтересовались, к чему призывают их детей. «…Такого напора еще не было. Дети, подростки об этом протесте говорят, не понимая толком за что, против чего. Дурдом, чего с этими рЭволюцыонерами цацкаются?» — подлинный комментарий из Twitter.

«Да, там говорят что после прихода навального к власти у родителей зарплата вырастет. Без шуток», — пишет другой пользователь, разместив в своем посте хештег #23РаботайтеБратья, который в последние дни обрел необычно высокую популярность в Сети. Люди применяют его, обращаясь к правоохранителям и силовикам с требованием «остановить наконец этот беспредел».

«Говорите с детьми, расскажите, что они смогут отстаивать свои права, когда станут старше и действительно смогут понять сущность и подоплеку тех или иных движений. И это будет осознанный выбор, а не движение зомбированной толпы в направлении, указанном манипуляторами» — так прокомментировала происходящее в Facebook уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here