Домой Новости Рекордный заплыв «За чистый Байкал» состоялся!

Рекордный заплыв «За чистый Байкал» состоялся!

24
0

Вячеслав Тимошенко, Заур Закраилов и Евгений Семеняка стали первыми в истории спортсменами, сумевшими вплавь преодолеть дистанцию 45 километров на открытой воде озера Байкал.

Инициатором и организатором рекордного марафонского заплыва «За чистый Байкал» стал основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко. Таким образом спортсмены планировали привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения уникального озера, а также продемонстрировать безграничность человеческих возможностей.

Первая попытка проплыть 45 километров по маршруту село Выдрино – поселок Листвянка состоялась еще третьего августа, но заплыв пришлось прервать из-за начавшейся грозы и шторма.

Вторая попытка покорить дистанцию стартовала 5 августа в 5.30 утра по местному времени в поселке Листвянка Иркутской области. Около суток спортсмены плыли в ледяной воде Байкала, температура которой даже летом не превышает 10-12 градусов. Более того, по пути участники рекордного заплыва подбирали и погружали в лодку сопровождения встреченный мусор. К концу марафона силы у всех троих пловцов были на пределе, но никто и не подумал сдаться. Вячеслав Тимошенко, руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов и спортсмен клуба «Слава» Евгений Семеняка финишировали 6 августа в 4.35 утра по местному времени в селе Выдрино.

«Байкал – это живой организм. И он, к сожалению, засоряется. Виновники этого – не просто заводы, а прежде всего люди, которые не ценят дарованные им богатства», — подчеркнул Вячеслав Тимошенко.

«Одна из основных сложностей в таком марафоне – избежать переохлаждения. Конечно, преодолеть такую дистанцию без остановок нереально. Но даже с учетом передышек, плыть больше суток в ледяной воде – очень сложная задача. Такие заплывы выполняют действительно сверхлюди», — прокомментировал исторический заплыв профессиональный пловец, призер российских и международных соревнований Никита Кислов газете «Аргументы недели», которая внимательно следила за ходом марафона через озеро Байкал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии