Домой В мире Запрет на аборты в Польше вызвал новую волну протестов

Запрет на аборты в Польше вызвал новую волну протестов

Фото: Marcin Obara/EPA-EFE

Практически полный запрет на аборты в Польше вызвал новую волну противостояния между протестным движением, известным как «Женская забастовка», и консервативной правящей коалицией страны. Правозащитные группы утверждают, что правительство делает ставку на карантинные меры, чтобы сдержать протесты, пишет The Guardian.

Уполномоченный по правам человека в Польше Адам Боднар, который руководит одним из немногих учреждений в стране, которые пока остаются независимыми от правительства, заявил, что это решение стало ужасной новостью для польских женщин. «Государство хочет еще больше ограничить их права, рисковать их жизнью и фактически приговорить к пыткам», — отметил он.

Хотя решение было вынесено конституционным трибуналом Польши еще в октябре и должно было вступить в силу незамедлительно, произошла трехмесячная задержка, по-видимому, вызванная опасениями по поводу масштабов последовавших протестов. Более 400 000 человек вышли тогда на марши и митинги в городах по всей стране, и некоторые правительственные деятели признали, что требуется компромисс.

Ультраконсервативные элементы в правящей коалиции Польши давно стремились еще больше ужесточить законы об абортах, хотя опросы показывают, что польское общество не поддерживает это решение. В среду, 27 января, трибунал опубликовал обоснование своего постановления, а позже правительство обнародовало постановление — формальные требования для вступления закона в силу.

В постановлении указано, что аборт на основании «серьезного и необратимого порока плода или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни плода» несовместим с конституцией Польши. В нем также говорится о праве на жизнь будущего ребенка, причем законодателям рекомендовано использовать именно такое определение, а не стандартные «зародыш» или «плод».

Правительство, похоже, делает ставку на усталость общественности от этого вопроса, а также на сохраняющиеся в стране ограничения, связанные с коронавирусом. В среду вечером протестующие собрались в Варшаве и других городах, но в гораздо меньшем количестве, чем осенью. Впрочем, члены «Женской забастовки» продолжают надеяться, что это только начало.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии