Домой В мире Запущенный в прошлом году зонд ОАЭ «Hope Probe» выходит на орбиту Марса

Запущенный в прошлом году зонд ОАЭ «Hope Probe» выходит на орбиту Марса

Фото: newscom.rightech.jp

Во вторник, 9 февраля, первый арабский космический зонд достигнет Марса. Аппарат Hope Probe («зонд Надежды») стоимостью $200 млн был запущен Объединенными Арабскими Эмиратами в июле прошлого года. Сегодня, в 10:42 утра по восточному времени (18.42 по Мск) он выйдет на орбиту Красной планеты, сообщает телеканал CNN.

По словам разработчиков, почти половина запасов топлива космического аппарата будет использована для его замедления, чтобы он был «захвачен» гравитацией Марса и вышел на орбиту. Торможение двигателей начнется примерно за 30 минут перед прибытием в заданную точку, в результате чего скорость должна снизиться примерно с 75 185 миль в час до 11 184 миль в час.

Космическое агентство ОАЭ поделится прямой трансляцией прибытия «Hope» на своем веб-сайте. Если не произойдет ничего непредвиденного, Арабские Эмираты станут пятой страной в истории, достигшей Красной планеты. Ожидается, что зонд будет работать над созданием первой карты погоды всей планеты, а также изучать процессы в атмосфере Марса.

После того, как гравитация Марса захватит «Hope», он выйдет на эллиптическую орбиту вокруг планеты, приблизившись на 621 милю над поверхностью Марса и удаляясь на 30 683 мили от нее. На один виток уйдет около 40 часов. За это время зонд отправит на пульт управления, который находится в Испании, свой первый снимок планеты. Сигнал будет проходить с небольшой задержкой.

По словам Дэвида Брэйна, заместителя главного исследователя орбитального аппарата MAVEN в лаборатории Боулдера Университета Колорадо, в период с февраля по середину мая во время переходного этапа миссии, «Hope» останется в фазе, называемой «орбитой захвата». В это время наземные группы отправят космическому зонду несколько команд, чтобы проверить работу аппаратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here