Домой Промышленность Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина АПЗ активно занимается благотворительностью

АПЗ активно занимается благотворительностью

22
0
АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» — социально ориентированное предприятие.
Еще в советские годы благодаря АПЗ в Арзаммасе были построены многие социальные и инфраструктурные объекты, которые и по сей день успешно функционируют. Являясь градообразующим предприятием, АПЗ принимает активное участие в жизни города, вкладывая значительные средства в развитие городской среды – территорий, где живут приборостроители.
После назначения в 2008 году на пост генерального директора Арзамасского приборостроительного завода имени П.И.Пландина. Олег Вениаминович Лавричев начал благотворительную деятельность с восстановления Благовещенской церкви – жемчужины православного зодчества г.Арзамаса, одной из старейших приходских церквей, построенной еще в XVII веке. Восстановительные работы начались с укрепления фундамента храма, замены окон, введения в эксплуатацию нового газового оборудования, ремонта просвирни, установки пожарной сигнализации. Но понимая, какой объем работ еще предстоит, О.В.Лавричев выступил с инициативой создания Благотворительного фонда по восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря в Арзамасе «Благовещение». Возродить весь монастырь в первозданном виде стало главной целью Фонда. За счет средств, собранных им, составлена научно-проектная документация, приобретены стройматериалы, выполняются большие объемы реставрационно-восстановительных работ. В 2017 году у Благовещенской церкви в честь 150-летия со дня рождения патриарха Сергия Страгородского, уроженца Арзамаса, установлен памятник, и в кратчайшие сроки благоустроена одноименная площадь. Чин освящения памятника провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Среди промышленников и предпринимателей г.Арзамаса О.В.Лавричев пользуется заслуженным авторитетом, поэтому вполне закономерно, что именно он стал председателем Благотворительного фонда «БлагоДарите», поддерживающего социально значимые инициативы организаций и граждан г.Арзамаса. Одной из многих стал проект по восстановлению пруда в парке имени Гайдара. Издавна этот водоем являлся любимым местом отдыха горожан, но со временем зарос и измельчал. За два года выполнен колоссальный объем работ: углублено дно, расчищены берега, благоустроена прилегающая территория, на смотровых площадках установлено кованое ограждение и уложена плитка.
Заинтересован Олег Вениаминович и в развитии Арзамаса как одного из центров туризма. Результатом такой заинтересованности стал уже традиционный фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Мероприятие проводится с 2012 года и призвано возродить интерес к историческому символу Арзамаса — гусю, русским кулинарным традициям и народным промыслам Арзамасской земли. Одна из важнейших практических целей фестиваля — развитие индустрии гостеприимства в районе, повышение уровня обслуживания в предприятиях питания, обмен опытом среди директоров и управляющих, повышение профессионального уровня шеф-поваров, разработка блюд с «местным колоритом» (использованием арзамасского гуся).
Как депутат Законодательного собрания Нижегородской области О.В.Лавричев оказывает адресную помощь инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Неоценима его помощь в ремонте и приобретении пособий, стендов, мебели для детских садов, школ, Арзамасского приборостроительного колледжа им.П.И.Пландина, Арзамасского политехнического института (филиала) НГТУ им.Р.Е.Алексеева.
О.В.Лавричев был инициатором программы «Благо Дарите», цель которой — адресная помощь 15 детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2010 года Олег Вениаминович принимал самое горячее участие в судьбе этих детей и сумел стать им настоящим другом. Вместе они отмечали праздники, посещали цирковые и театральные представления, радовали друг друга подарками (дети делали сувениры своими руками). Олег Вениаминович покупал ребятам необходимые вещи, которые зачастую их родители были не в состоянии приобрести. Но самое ценное в проекте – личное общение, благодаря которому дети из дезадаптированных семей приобретали навыки социального поведения, на примере убеждались в пользе здорового образа жизни. Сейчас ребята, которые постарше, уже получают профессию в учебных заведениях Арзамаса, Нижнего Новгорода и Москвы. Но по традиции они несколько раз в год встречаются все вместе в профилактории «Морозовский».
Всю жизнь О.В.Лавричев занимается спортом, он мастер спорта СССР по фехтованию, поэтому считает необходимым оказывать поддержку спорта и спортсменов в городе и области. В его активе многопрофильная поддержка хоккейного клуба «Торпедо», участника КХЛ, баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Как председатель Спортивной федерации фехтования Нижегородской области О.В.Лавричев большое внимание уделяет популяризации этого вида спорта. В Арзамасе он создал секцию фехтования, спортсмены которой уже сейчас являются сильнейшей командой в области, а лучшие из них уже входят в сборную страны, занимая призовые места на международных турнирах. Как признание его авторитета и результат проделанной работы – неоднократно проведенные на Арзамасской земле турниры российского уровня; начиная с 2013 года их было проведено уже 13: Первенства России среди юношей и девушек до 15 лет, Первенства России среди юношей и девушек до 18 лет, Первенства России среди юниоров и юниорок до 21 года, Кубок России и Чемпионат России по фехтованию. Уровень проведения соревнований получил высокую оценку Федерации фехтования России и положительные отзывы спортсменов и тренеров.
Ни одно общегородское мероприятие, ни одна социально значимая программа в Арзамасе не обходится без участия АО «АПЗ».
 
Награды О.В. Лавричева:
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2017 г.),
орденом Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени (2014 г.) и II степени (2017 г.);
бронзовой и серебряной медалями «Благотворитель земли Нижегородской» (2014 г., 2018 г.),
медалью III степени Нижегородской и Арзамасской епархии Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича»,
Почетным дипломом «Благотворителю»,
благодарственными письмами Правительства Нижегородской области, администрации г.Арзамаса и Арзамасского района, организаций города и района.
Подробнее о заводе можно прочитать здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here