Домой Политика Зеленский хочет обсудить Донбасс в более широкой группе с так называемыми «мощными...

Зеленский хочет обсудить Донбасс в более широкой группе с так называемыми «мощными игроками»

36
0
Фото: Льюис Джоли / AP Photo
Президент Украины Владимир Зеленский хочет привлечь больше стран к переговорам в нормандском формате, в который входят Украина, Россия, Франция и Германия. По его словам, в переговоры могут быть включены «другие страны, очень серьезные, мощные игроки». Под этим выражением украинский лидер подразумевал США, Великобританию и Канаду.

О своих намерениях Владимир Зеленский рассказал в интервью Financial Times. Украинский президент хочет продлить Минское соглашение-2 от 2015 года, которое должно положить конец конфликту на востоке Украины с сепаратистами. «Минский процесс должен быть более гибким», — считает он. По словам Зеленского, это должно служить целям сегодняшнего дня, а не прошлого. Президент Украины подчеркнул, что изменения в Минские договоренности должны быть внесены очень быстро.

Высшее руководство России пока никак не комментирует предложение Зеленского. Но политологи и депутаты уже осудили эту идею, предположив, что она навязана из-за океана. Кроме того первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий посчитал, что такое предложение оскорбительно для Франции и Германии. По его словам, предложение Зеленского указывает на недоверие к коллегам из ЕС.

«Маленькая победа Киева»

Владимир Зеленский дал интервью британской газете через день после того, как Россия начала вывод части вооруженных сил, которые собирались в последние недели на границе с Украиной и в Крыму. По оценкам ЕС, Москва собрала около 100 000 военнослужащих.

Президент Украины подчеркнул, что частичный вывод российских войск был выходом из «эмоционального состояния» и «маленькой победой» Киева и его союзников. Однако Зеленский предупредил, что ситуация в восточной части страны по-прежнему опасна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии