Домой Политика Зеленский отчитался за два года своего президентства. Основные выводы

Зеленский отчитался за два года своего президентства. Основные выводы

Фото: focus.ua

Украинский президент провел третью по счету большую пресс-конференцию, посвященную двум годам пребывания в должности. Он снова много чего пообещал, избегая ответов на конкретные вопросы, а там, где заканчивались домашние заготовки, начинал путаться и сбиваться с мысли.

В этом году общение Зеленского с журналистами проходило в одном из ангаров авиазавода «Антонов». На заднем плане стоял самый большой самолет в мире «Мрия» (Ан-225 — ред.), что по замыслу организаторов мероприятия должно было символизировать мощь и технологичность Украины, а также ее устремленность к мечте.

До прибытия президента туда стянули силовиков и явились участники акции протеста. Пока журналисты ждали возможности попасть на территорию госпредприятия, активисты стали подсказывать им, какие вопросы они могут задать шестому президенту: его же собственные, которые он задал Петру Порошенко во время дебатов.

Всего на пресс-конференцию пришло около 200 журналистов, однако вопросы разрешили задать далеко не всем.

Начал свою пресс-конференцию Зеленский с планов по организации торжеств на День независимости. Пообещал военный парад, визит иностранных лидеров и масштабный концерт.

— Какие приоритеты: номер 1 — мы строим страну без олигархов. Действительно страну без олигархов. Сейчас вы видите результат. Страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes.

— Я считаю, что «эпоха Медведчука» закончится. По коррупции — мы чистим вертикали, выстроенные большим бизнесом. Пока они не олигархи, но они в каждой структуре нашего государства, в парламенте. Мы начали конец этой эпохи. И я точно ее закончу…

Далее Зеленский заявил, что война на Донбассе и деоккупация украинских территорий остается для власти приоритетным вопросом и сообщил, что собирается провести по вопросу Донбасса первый общенациональный референдум. На него вынесут разные планы того, что делать с конфликтом дальше.

Прозвучала еще одна отговорка — по словам Зеленского, в урегулировании «99% зависит от России». Понятно, что решить вопрос, имея на руках 1% козырей, практически невозможно. Поэтому украинский гарант по сути выписал себе индульгенцию на любые неудачи.

На этот раз Зеленский проявил довольно необычный для украинского политика пессимизм относительно международной поддержки страны. Обычно звучало привычное: «весь мир с нами», но сейчас он выразил неудовольствие по поводу лидеров Германии и Франции, которые могли бы активнее помогать Украине.

Газопровод стал поводом для опасений Зеленского по поводу «самого надежного партнера» — Джо Байдена. Недавнее решение Белого дома не вводить санкций против газопровода сильно озаботило власти Украины. Зеленский предположил, что есть риски и от запланированной встречи президентов США и России.

Кроме того, Соединенные Штаты в последнее время всячески давали понять, что никакой военной поддержки в противостоянии с Россией не окажут. Ничего хорошего по этому поводу, видимо, не привез из Вашингтона в Киев и госсекретарь Блинкен. Не стоит также забывать об отсутствии кредитов и трудновыполнимых требованиях Запада.

Позже журналисты задали вопрос про дело об убийстве Павла Шеремета и возможной отставке министра МВД Арсена Авакова. Президент начал отвечать настолько путанно, что уловить суть никто не смог. «Это сложный вопрос. Я буду серьезно говорить с министром — о том, может ли он остаться в такой ситуации. Нет. И он об этом знает…» — заявил Зеленский.

Репортеры поинтересовались, как проходит вакцинация. «На сегодня у нас контрактов где-то на 47 миллионов бесплатных вакцин, что соответствует плюс-минус количеству населения. Это максимальное количество, которое можно было найти. Мы должны понять, что мы сделали 1 миллион вакцин. Мы не член ЕС, мы не член НАТО, мы не в приоритете по предоставлению вакцин, мы должны это понять», — пояснил украинский гарант.

Заканчивая свое выступление на пресс-конференции, которая длилась три часа, Зеленский заявил, что хочет, чтобы следующий президент был лучше, нежели он сам. Потому что на Украине каждый новый президент «лучше предыдущего». Также он отметил, что за эти годы стал менее сентиментальным и намекнул на второй срок.

Уже после окончания мероприятия корреспондентка принадлежащего Порошенко телеканала задала украинскому лидеру несколько вопросов. В частности, она спросила, «является ли по его мнению президент РФ Владимир Путин убийцей?»

«Давайте я вам отвечу. Из-за вашего вопроса завтра сто человек могут убить на Донбассе. Что бы вы делали? До свидания!» — уклончиво ответил Зеленский и немедленно удалился.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии