Домой В мире Зеленский прибыл в Одессу, чтобы подписать договор о покупке у Британии двух...

Зеленский прибыл в Одессу, чтобы подписать договор о покупке у Британии двух подержанных тральщиков

Фото: Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Одессу. Он уже принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня защитника, но основной целью является подписание договора о покупке у Великобритании двух минных тральщиков типа Sandown.

Эти корабли были построены в начале 90-х годов. Интересно, что Британия от них постепенно избавляется. Теперь английские суда пригодятся и для «создания мощнейшей армии в Европе» — разумеется, не бесплатно.

Корабль типа Sandown в составе Королевского флота Великобритании в 2003 году. Фото: ЕРА

Издание Думская сообщает, что в состав Королевского флота Британии было введено 15 тральщиков этого типа, однако в 2000-х три корабля передали Эстонии, а еще три Саудовской Аравии. Таким образом сейчас Соединенное Королевство располагает девятью кораблями этого типа, два из которых передадут украинскому флоту.

Рейдовий тральщик «Геническ». Фото: Минобороны Украины

Если учесть, что из подобных кораблей в составе украинских ВМС можно наблюдать разве что рейдовый тральщик «Геническ», то даже такое немного устаревшее «приобретение» может пригодиться для амбициозных геополитических стремлений Киева.

Их длина составляет 53 метра, ширина 11 и осадка 2,3 метра. Пара дизелей разгоняют корабль до 13 узлов. Тральщики оснащены электродвигателями для бесшумного хода, вооружены 30-мм пушкой Mark44 Bushmaster II, тремя шестиствольными 7,62-мм пулеметами «Миниган» и парой пулеметов общего назначения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии