Домой Новости Зеленский призвал Макрона сделать искусственное дыхание «нормандскому формату»

Зеленский призвал Макрона сделать искусственное дыхание «нормандскому формату»

38
0
Фото: Reuters
Президент Украины Владимир Зеленский попросил французского лидера Эммануэля Макрона сделать искусственное дыхание «нормандскому формату» переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщает Le Figaro.

«Думаю, что искусственное дыхание может сделать сейчас именно господин Макрон. Да, именно сейчас», — ответил Зеленский на вопрос, мертв ли «нормандский формат».

Напомним, 16 апреля проходила совместная встреча президента Украины Владимира Зеленского, его французского коллеги Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. После переговоров все трое призвали Россию отодвинуть свои войска от границы с Украиной и из Крыма.

Зеленский заявил, что готов к четырехсторонним переговорам по ситуации на Украине, в которых также примут участие Франция, Германия и Россия.

«Я хотел бы, чтобы мы все четверо приняли участие в переговорах», — сказал он после переговоров с Макроном в Париже, к которым Меркель присоединилась по видеосвязи. По словам украинского лидера, сторонам необходимо обсудить «ситуацию с безопасностью на востоке Украины и условий прекращения оккупации территорий».

Фото: Reuters

По словам Зеленского, переговоры между президентами США Джо Байденом и России Владимиром Путиным также могут помочь ослабить напряженность в украинско-российских отношениях, но, по словам президента Украины, на этих переговорах должен присутствовать представитель его страны.

На востоке Украины происходят перестрелки между сепаратистами и прозападными правительственными войсками. Украина бьет тревогу по поводу сосредоточения российских войск у границ страны и в Крыму и предупреждает об опасности российской «вооруженной агрессии» под предлогом защиты русскоязычного населения Донбасса.

Кремль утверждает, что российская армия ни для кого не представляет угрозы, а войска у границ с Украиной будут стоять столько, сколько руководство страны сочтет нужным.

Как сообщает агентство Reuters в Париже, Зеленский обсудил и вступление Украины в НАТО. После встречи он сказал, что чувствует поддержку Франции в лице Макрона. Но поддержки одной Франции не достаточно для вступления в альянс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии