Домой В мире Зеленский продолжает борьбу с «Северным потоком — 2»

Зеленский продолжает борьбу с «Северным потоком — 2»

126
0
Фото: facebook.com/zelenskiy95
Подписав новое распоряжение, президент Украины Владимир Зеленский фактически создает рабочую группу, целью которой будет нейтрализация рисков от строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу офиса украинского лидера.

В новом документе отмечается, что запуск российско-германского проекта чреват для Украины «угрозой нацбезопасности и безопасности всего региона».

Рабочая группа «должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сфере».

В рабочую группу, которую возглавит руководителя офиса президента Андрей Ермак, вошли глава украинской Службы безопасности Иван Баканов, руководитель компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, глава Минэнерго Герман Галущенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

В преддверии запуска «Северного потока 2» Украина переходит от стратегии бесконечных требований компенсации к прямым угрозам. Сложно представить, какие меры могут предпринять вышеперечисленные товарищи, однако Украина уже пригрозила оставить Европу без газа, если ГТС не будет работать на полную мощность.

Ранее украинские чиновники и представителя разных уровней, включая самого главу МИД Дмитрия Кулебу, требовали компенсаций у США, ЕС и России за запуск «Северного потока 2». Доходило до того, что политолог Руслан Бортник потребовал отдать Украине 10 процентов газопровода, «чтобы компенсировать убытки».

На протяжении всего срока строительства потока Украина и Польша не оставляли попыток «вставить палки в колеса» его завершению. Но когда украинские чиновники поняли, что их голоса вряд ли будут учтены ключевыми игроками при принятии решений, они захотели получить хоть какую-то выгоду.

В ответ на все выпады МИД РФ Сергей Лавров призвал коллег из Украины иметь достоинство и перестать клянчить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии