1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: @zelenskiy_official
Фото: @zelenskiy_official

Зеленский собирается ужесточить политику насильственной украинизации

04/06/2020

Несмотря на предвыборные обещания украинского гаранта, политика насильственной украинизации в ближайшее время будет ужесточаться. Новый кандидат в «мовные омбудсмены» страны известен своей ненавистью к русскому языку и считается профессионалом в «юридическом сутяжничестве» именно в связи с языковым вопросом.

Пять лет назад Святослав Литинский отсудил себе право иметь паспорт без странички с русскоязычной информацией. С тех пор подобные претензии он неоднократно выдвигал чиновникам, частным компаниям, банкам и даже МВД - судился по поводу выступлений главы министерства Авакова на русском языке. Стоит отметить, украинский язык министр не освоил до сих пор.

Должность омбудсмена учреждена уже при Зеленском, а правовая основа для тотальной украинизации была заложена в последние дни президентства Петра Порошенко при активном содействии его соратников по партии. Чиновник, занимающийся этой «проблемой» фактически является «смотрящим» за выполнением законодательства о госязыке.

Сам Владимир Зеленский недавно собирался пересмотреть квоты использования украинского языка и языков нацменьшинств в медийном пространстве. Оптимисты даже выразили надежду, что ситуация немного смягчится. Спикер ВР Дмитрий Разумков подтвердил: «...любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в государстве, должен думать о том, объединит это украинское общество или нет».

Но, судя по репутации нового «шпрехенфюрера», как матко обозначили эту должность на Украине, заниматься защитой прав нацменьшинств и их языков сейчас никто не станет.Несмотря на приближающиеся выборы депутатов местных советов, которые должны состоятся 25 октября 2020 года и стремительно падающий рейтинг партии Зеленского «Слуга народа».

Читайте также

США выводят войска из Афганистана и передают афганцам пять военных баз

15/07/2020

Фото: The Associated Press

Правительство США выполняет свою часть соглашения с афганским движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) и выводит свои войска из пяти военных баз в Афганистане. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, сообщает пресс-служба Министерства обороны США.

Президент Польши в разговоре с пранкером отказался отбирать у «соседей» Львов

15/07/2020

Скриншот видео Youtube.com

Во вторник Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок. В связи с этим российский пранкер Алексей Столяров («Лексус») поздравил его с этим знаменательным событием от имени генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и поговорил с ним более 10 минут.

Китай введет санкции против США в ответ на «Закон об автономии Гонконга»

15/07/2020

Фотоколлаж: Istimewa

В дипломатическом ведомстве отмечают, что намерены отстаивать национальные интересы Китая и не допустят иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

В Баку тысячи людей вышли на митинг с требованием «срочной мобилизации»

15/07/2020

Фото: report.az

Аналогичные митинги также прошли в других городах Азербайджана. По информации Telegram-канала «Инфотека24», попытка прорыва частично удалась и некоторым протестующим удалось попасть в здание парламента. Канал опубликовал видео, на котором видны люди в штатском внутри здания, а также сотрудники правоохранительных органов, входящие следом.

В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов

15/07/2020

Фото: Дмитрий Брушко/Tut.by

Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии провела заседание, на котором был оглашен окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам. В него вошли пять кандидатов, среди которых Анна Конопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и президент РБ Александр Лукашенко.

Россию хотят обвинить в причастности к «отравлению» британки в 2018 году

15/07/2020

Фото: facebook.com/jimsturgess

Судьи Высокого суда рассмотрят этот вопрос в среду 15 июля. По мнению адвоката Майкла Мэнсфилда, представляющего интересы девушки, «Установление меры ответственности, лежащей на российских властях, представляет повышенный общественный интерес», потому что эти действия были направлены на «дестабилизацию обстановки в стране».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться