Домой В мире Зеленский: Украинцы не кролики, на них экспериментировать нельзя

Зеленский: Украинцы не кролики, на них экспериментировать нельзя

Фото: apnews.com.ua

После категорического отказа регистрировать российскую вакцину «Спутник V» украинские власти выдвинули уже несколько версий для объяснения своего решения. Сначала граждан страны просто поставили перед фактом, затем российскую разработку назвали «гибридным оружием», а сейчас, по словам Зеленского, у вакцины «пока нет подтверждения результативности».

Об этом украинский гарант заявил, открывая Всеукраинский Форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», при этом отметив, что они договаривались только с ведущими производителями вакцин. «Никакого подтверждения того, что «Спутник V» гарантированно дает результат, нет. Я считаю, что граждане Украины — это граждане, это люди. Это точно не кролики. На них экспериментировать мы точно не имеем права», — подчеркнул Владимир Зеленский.

5 февраля министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что получено подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19, которые будут выполнены в рамках достигнутых ранее договоренностей. Речь идет о разработанных с участием компаний AstraZeneca (Великобритания и Оксфордский университет) и Novavax (США), которые производятся по лицензионным соглашениям на мощностях Serum Institute (Индия).

Сами украинцы, судя по последним опросам, к вакцинации морально не готовы. Согласие выразили около 30% из опрошенных, причем только в том случае, если это будет бесплатно. Самыми большими скептиками оказались медики, которые в первую очередь опасаются побочных эффектов. Кроме того, по их мнению, «западная вакцина была сделана слишком быстро» и «есть большие сомнения», что на Украине будут соблюдены условия хранения и перевозки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here