Домой Политика Зеленский в интервью американскому изданию высказал свои претензии администрации Байдена

Зеленский в интервью американскому изданию высказал свои претензии администрации Байдена

Фото: Sergei Supinsk/AFP via Getty Images

Украинский лидер Владимир Зеленский дал интервью американскому изданию Axios, в котором высказал накопившуюся обиду: Украину ни в НАТО не берут, ни гарантий безопасности не дают, а Байден встречается с Путиным, не посоветовавшись по вопросам, которые бы касались украинских интересов.

Отвечая на вопросы журналиста по видеосвязи Zoom, украинский гарант не скрывает недовольства позицией США по «Северному потоку-2», отношениям с Европой, Россией, а главное — с Украиной. «Зеленский использовал часовое интервью, чтобы умолять Байдена встретиться с ним перед саммитом 16 июня с президентом России», — отмечает издание.

Он (Владимир Зеленский — ред.) узнал из прессы, а не из «первых рук» о том, что президент Байден решил прекратить попытки блокировать российский трубопровод, который Украина считает серьезной угрозой национальной безопасности, и был этим сильно разочарован.

Если американцы будут и дальше так поступать (игнорировать интересы Украины — ред.), то украинцы могут отказаться от сотрудничества с заокеанским государством, которое до сих пор считали надежным партнером. И пойти своим путем, став «актором» мировой политики, заявил Зеленский.

Путин уже обладает дополнительными рычагами влияния на Украину, посетовал украинский лидер, напомнив, что президент России заявил в пятницу о том, что «Украина должна проявить добрую волю, если она все еще хочет, чтобы российский газ проходил через страну».

«Зеленский много говорил о кампании психологического давления Путина, его собственный гнев превратился в разочарование действиями США», — отмечает Axios. «Но он все еще надеется на то, что Байден, которого он сравнивает с великим баскетболистом Майклом Джорданом, все еще сможет перехитрить Россию и спасти Украину».

«Если это не так, это будет очень прискорбно не только для меня», — подчеркнул Владимир Зеленский. «Есть ощущение, что при таких условиях у России будет отличный шанс преобладать над Соединенными Штатами», — добавил он.

Украинский лидер также упомянул в интервью о заявлении Белого дома, в котором было сказано о надежде по результатам саммита установить «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией.

По словам Зеленского, Байден — далеко не первый президент США, который к этому стремится. «Но, если вы спросите меня, лучшим сценарием для США было бы сделать так, чтобы Россия начала стремиться наладить отношения с Соединенными Штатами».

***

Сегодня ожидается телефонный разговор президента США Байдена и президента Украины Зеленского, сообщил в понедельник, 7 июля, экс-нардеп Рады Лещенко.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии