Домой Политика Оппозиция Жертвы Беслана объявили голодовку в знак солидарности с Навальным

Жертвы Беслана объявили голодовку в знак солидарности с Навальным

89
0
Фото: svoboda.org
Жертвы теракта в Беслане проявили солидарность с заключенным оппозиционером Алексеем Навальным, объявив голодовку солидарности, сообщает «Новая газета». Акция была инициирована 10 апреля московским ученым Николаем Формозовым. На данный момент к акции протеста присоединилось более 70 человек.

По словам сопредседателя общественного комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой и еще четырех участников движения, они не могут оставаться в стороне, глядя на ситуацию с Навальным.

«Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления. Всё началось с Беслана. И продолжается», – отметила Кесаева.

Фото: CNN.com
Соратники Навального сообщили о критическом состоянии здоровья оппозиционера

В понедельник Алексея Навального перевели в стационар для осужденных. Ранее соратники оппозиционера опасались за его здоровье. Некоторые из них не исключали летального исхода в случае не оказания помощи. Пресс-секретарь активиста оппозиции Кира Ярмыш написала в Интернете, что Навальный может умереть в течение нескольких дней, а связанные с ним Иван Жданов и Леонид Волков призвали россиян принять участие в акции протеста.

Однако МВД России предупредило россиян о возможных последствиях этого мероприятия, которое состоится 21 апреля. В официальном заявлении ФСИН, что состояние здоровья оппозиционера удовлетворительное.

Европейский суд по правам человека направил России уведомление по жалобе, поданной Алексеем Навальным в январе. Заявитель обвинил российские власти в том, что его заключение под стражу представляет угрозу для его жизни. Он заявил, что подвергался жестокому обращению, включая недосыпания, недостаточное питание и отказ предоставить ему необходимую медицинскую помощь.

Судьи ЕСПЧ требуют информации о состоянии здоровья Алексея Навального и условиях его содержания в исправительной колонии. Россия должна ответить до 12 июля. Представленные комментарии будут отправлены заявителю.

В понедельник на пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки коснулась ситуации с Навальным. По ее словам, американский советник по безопасности Джейк Салливан говорил о Навальном с директором Федеральной службы безопасности РФ Николаем Патрушевым. Псаки подчеркнула, что в случае, если с оппозиционером случится что-то плохое, Россию будут ждать серьезные последствия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии