Домой Новости Жестокое подавление уличных протестов в Испании не вызвало возмущения европейского сообщества

Жестокое подавление уличных протестов в Испании не вызвало возмущения европейского сообщества

Фото: Pierre Philippe Marcou/AFP

В некоторых крупных городах Испании вспыхнули массовые уличные протесты после ареста рэп-исполнителя, который забаррикадировался в университете с десятками сторонников, чтобы избежать тюрьмы, и представил свое дело как борьбу за свободу слова. Для разгона демонстрантов полиция применила резиновые пули и дубинки.

В Барселоне несколько тысяч протестующих пытались построить баррикады, подожгли мусорные баки и забрасывали полицейских камнями. В результате хаоса на одной из главных улиц города пострадали несколько крупных супермаркетов и отделение банка. По сообщениям испанских СМИ, митинги протеста прошли также в Валенсии и Пальма-де-Майорка.

24-часовое противостояние между полицией и испанским рэпером Пабло Хаселем закончилось во вторник, когда сотрудники по борьбе с беспорядками арестовали музыканта и вывели его сторонников из здания ректората университета Лериды. Теперь Хасель будет отбывать 9-месячный срок «за оскорбление монархии и призывы к терроризму», сообщает телеканал ABC News.

Госдеп США, глава МИД Британии и президент Франции на этот раз по своему обыкновению не осудили применение силы против митингующих и не потребовали освобождения заключенного.

Баррикада в университете была последней попыткой рэпера избежать отбытия наказания и привлечь внимание к тому, что он назвал кампанией за свободу слова. Он столкнулся с критикой со стороны властей и судебным преследованием после некоторых из своих публичных заявлений, в том числе о монархии и необходимости вооруженного сопротивления.

«Мы выиграем! Они больше не будут нас сгибать всеми своими репрессиями, никогда!», — заявил 32-летний рэпер, проходя мимо камер, направленных на него журналистами.

Случай с Хаселем, которого от рождения зовут Пабло Ривадулла Дуро, привлекает все большее внимание в Испании, поскольку многие представители общественности, артисты, знаменитости и политики демонстрируют ему свою поддержку и требуют изменения так называемого «Закона о кляпах», который ограничивает в стране свободу слова, возможности проведения акций протеста, а также права на убежище для иммигрантов.

Левое коалиционное правительство Испании также неожиданно объявило на прошлой неделе, что будет бороться за изменения уголовного кодекса страны и отмену тюремного заключения за преступления, связанные со свободой слова. «Всем тем, кто хвастается этой «полной демократической нормой» и считает себя прогрессивным, должно быть стыдно», — заявили представители партии после ареста репера.

Тем не менее, судья заявил, что избавление Хасела от тюремного заключения будет «дискриминационным» по отношению к другим осужденным, добавив, что кампания вокруг его дела может быть использована для изменения законов в парламенте, но суды должны применять существующий уголовный кодекс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии