Домой В мире Жизнь в одном из самых страшных криминальных районов мира

Жизнь в одном из самых страшных криминальных районов мира

57
0
Фото: instagram.com/turiddu.it

Жители любого города могут назвать самый опасный район, в котором не стоит появляться вечером и тем более ночью. Москвичи, скорее всего назовут Гольяново, жители Нью-Йорка — территорию вокруг Longwood Avenue в Бронксе. В болгарском городе Пловдиве есть цыганское поселение, где туристов ожидают неприятности даже средь бела дня, пишет издание «Лента.ру».

В 2019 году Пловдив был признан культурной столицей Европы (этот статус с 1985-го дается на год). На северо-востоке муниципалитета расположен район Столипиново, который признан самым опасным в мире и в туристическом агентстве об этом обязательно предупреждают всех любителей приключений. Хаотичные постройки, лабиринты узких улиц, мусор, летящий из окон, отсутствие воды и света — люди привыкли выживать в таких условиях.

Столипиново является самым крупным цыганским районом в Европе. Здесь живут на нищенское пособие около 50 тысяч человек. Это типичное гетто, в котором представители властей города появляются лишь набегами. После «инспекции» бульдозеры сносят незаконные постройки, а через день-два их снова восстанавливают. О перспективах расселения или реновации района пока ничего не известно.

Несмотря на грязь и уныние, местные жители носят характерную яркую одежду и устраивают праздники. Свадьбы и юбилеи здесь отмечают неделями, выставив столы прямо на улице. В гетто живут православные и мусульмане, поэтому традиции могут отличаться. Официальный брак болгарские цыгане предпочитают не регистрировать — матери-одиночки получают пособие, благодаря которому живет все семейство.

У богатых ромов есть даже личные автомобили и повозки, запряженные конями. Бедные обходятся без излишеств и просто стараются не попасть под колеса. В 2011 году вся Болгария была охвачена антицыганскими волнениями. Тогда, не привыкший передвигаться по правилам цыганский барон, сбил на микроавтобусе 19-летнего болгарина и скрылся с места трагедии. В район Столипиново были стянуты отряды полицейских для защиты местного населения.

Регулярное отключение за неуплату электричества и воды цыгане переносят стоически. О вывозе мусора вообще речь не идет — коммунальщики забыли сюда дорогу. В 2006 году, когда более 600 местных жителей заболели гепатитом А, часть накопившихся отходов все-таки пришлось убрать.

Мак выращивают повсеместно, торговля наркотиками процветает. Такая «экзотика», как проституция, карманные кражи и грабежи — тоже норма. Здесь можно недорого приобрести угнанный в городе автомобиль или даже костюм от болгарского дизайнера Сегвина Камбова. Неподалеку от «бутика» горят костры, пахнет немного испорченным мясом и ракией, бегают чумазые дети — жизнь продолжается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии